当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
江增重工“拳头”产品成为国内船舶第一品牌
发布日期:2020-06-23    信息来源:中国海洋工程网     字号:[ ]

“老三线”企业是新中国工业发展的“亲历者”。日前,从重庆江增船舶重工有限公司(后称“江增重工”)传出喜讯,在转型升级的历史潮流下,这颗“老树”开出了“新花”——4天填补2项国内领域空白,部分“拳头”产品更是成为国内船舶第一品牌。

今年3月,全国工业企业正在复工复产初期,江增重工就接连传出“重磅”新闻:

3月25日,江增重工自主研制的CTA型涡轮增压器在中国船舶集团动力研发实验中心完成首次匹配双燃料原理样机试验,试验结果满足双燃料船用低速机需求,整机性能达到国际先进水平,填补了国产自主品牌涡轮增压器在船用低速机领域的空白。

3月28日,江增重工自主研制的我国首台6兆瓦超临界二氧化碳透平机组完成机械运转试验,机组运行情况良好,达到设计要求,已顺利出厂交付用户。该机组压力超过20兆帕,温度高达600℃,是我国首台兆瓦级大功率高效超临界二氧化碳透平发电机组,填补了我国在该领域的空白。

勇立潮头、敢于创新,“老三线”企业变身“科技IP”,这背后离不开江增重工深入贯彻军民融合战略部署的功劳。党的十八大以来,军民融合发展被确立为兴国之举、强军之策。江增重工主动适应潮流,吹响了转型升级的“冲锋号”……

“我们在技术上有所‘突破’,要从2016年说起。” 江增重工负责人介绍,2016年公司成功开发国内首台兆瓦级有机工质透平膨胀机OTP1500,填补了国内该领域的空白,仅此项目就为企业增加产值约1500万元。

尝到了“甜头”,就找准目标“卯起干”!2017年至2019年,江增重工的研发投入比分别达到了22.88%、18.19%和18%,期间不仅“产出”了67项发明专利或实用新型专利,更是“孵化”了业内著名的船舶与海洋动力系统国家工程实验室——增压器实验室。

依托这所实验室,江增重工巩固了“拳头”产品在国内船舶第一品牌的地位,部分产品连续三年接单量全国第一,市场占有率超过50%,成为全球多个国家和地区的“畅销品”。

“党的十九大报告提出,要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局。”江增重工负责人说,目前公司只是在产品和市场上迈出了军民融合的“一小步”,距离驶向军民融合的“深蓝”还很远。接下来,江增重工将在科技创新、产品研发、人才培养等更高层次、更广范围推进军民深度融合,让军工企业更好融入地方经济发展大局,让军工科技为更多群众服务。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统