当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
产品销往30多个国家和地区 顺德通过“中国鳗鱼之乡”复审
发布日期:2020-06-23    信息来源:佛山日报官方网站     字号:[ ]

佛山日报讯 记者杨婷报道:顺德区顺利通过“中国鳗鱼之乡”复审!6月15日~16日,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李来好带领专家组对顺德进行了为期两天的考察,经考察评审,决定对顺德区继续授予“中国鳗鱼之乡“称号。

专家组一行参观考察了杏坛镇东龙烤鳗公司生产车间、冷库和养殖场,了解产品原料供给、酱料制作、烤鳗流程、机器自动化控制等多方面情况,品尝新鲜出炉的烤鳗产品。

现场考察之后进入会议评审阶段,因为疫情防控需要,评审会议采取视频连线形式。评审会议上,顺德水产商会秘书长陈耀根介绍了顺德鳗鱼产业发展情况。顺德自2009年获得“中国鳗鱼之乡”称号以来,产业规模保持全国领先。据统计,顺德多年保持养殖面积3万多亩以上,年育苗量6000余万尾,年产量5万余吨,出口量2万吨,出口额达35亿元,其中养殖产量、出口量和出口额均占全国的20%以上。

目前,顺德鳗鱼产业已形成了鳗苗培育、鳗鱼养殖、饲料生产、烤鳗加工和产品出口等完整的鳗鱼业产业链和行业服务体系。产品不仅销往国内大中城市,还远销日本、韩国、俄罗斯、美国等30多个国家和地区,市场占有率高。

作为顺德产业的“金字招牌”,“顺德鳗鱼”于2018年通过国家的农产品地理标志登记认证,被评为广东省最具影响力渔业区域性公共品牌,并于2020年列入全国和广东省名特优新农产品名单。讲述顺德鳗鱼的纪录片《鳗鱼的故事》于2019年5月登陆央视,收获全球约6000万人次收看,在全网引起收视热潮。

顺德区农业农村局副局长李启文表示,一直以来,顺德区政府高度重视鳗鱼产业发展,其间出台了推进产业发展的相关文件,制定了培育产业品牌推广的补助政策,有效地促进了产业健康可持续发展。

专家组经评审后一致认为,顺德鳗鱼产业规模持续全国领先,经济和社会效益显著,品牌效益凸显,市场占有率高,产业可持续发展,符合中国水产流通与加工协会“中国特色水产品之乡”的评审条件和要求,建议继续授予顺德区“中国鳗鱼之乡”的称号。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统