当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告
关于征求《关于发展先进信息材料产业的实施意见(征求意见稿)》公告
发布日期:2020-08-25    信息来源:市科学技术局     作者:成果处字号:[ ]

现将《关于发展先进信息材料产业的实施意见(征求意见稿)》全文进行公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2020年9月2日之前以书面或电话方式反馈至舟山市科学技术局,联系电话:0580-2280777,地址:舟山市新城海天大道681号1号楼,联系人:江晓琼。

 

 

 

                           舟山市科学技术局

                           2020年8月25日

 

 

 

 

 

 

 

关于发展先进信息材料产业的实施意见

(征求意见稿)

 

先进信息材料是新材料产业的重要方向,在当今数字经济、人工智能等领域迅猛发展的时代,已成为发展新材料产业、提升区域经济竞争力的重要内容。先进信息材料涉及领域广泛,主要包括功能膜材料、电子化学品材料和新型元器件材料等。 

       当前,我市海洋产业正处于转型升级的重要时期,尤其是绿色石化基地的建设为我市拉长产业链、发展下游先进信息材料等新材料产业带来了机遇。为贯彻落实袁家军省长在省政府全体会议上谋划布局化工新材料、高性能纤维及复合材料两个千亿级新材料产业集群的讲话精神,加快推进我市先进信息材料产业培育发展,结合我市实际,制定本实施意见。 

       一、总体思路和目标 

      (一)总体思路 

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕先进信息材料产业的发展趋势和市场需求,按照创新引领、重点突破、开放带动、集聚发展的思路,积极优化产业布局、完善政策支撑、引培龙头企业、突破关键技术、开发高端产品,做长产业链,完善产业体系,培育产业集群,推动先进信息材料产业高质量发展,打造全国重要的先进信息材料产业基地,培育我市海洋经济发展新的增长极。

(二)发展目标

2025年,初步形成区域特色明显、产业布局合理、产品技术先进的先进信息材料产业发展格局,产业规模和总体竞争力处于省内领先,力争进入国内第一方阵。

——产业规模不断壮大。完善先进信息材料产业链,提高产业整体竞争力,培育5家以上国内先进的龙头骨干企业、10家以上高新技术企业,先进信息材料产业规模超过500亿元。

——产业技术显著提升。突破一批关键共性技术和核心技术,开发一批拥有自主知识产权的高新技术产品,产业整体技术水平达到省内领先、国内先进。

——产业支撑持续增强。着力建设先进信息材料产业创新服务综合体,新培育一批企业技术中心、工程技术研究中心、企业研究院等研发机构,组织实施20项以上产业重大科技项目。

——产业集聚效应明显。积极引进国内外大院名校、高科技企业集团,引培先进信息材料高层次人才团队,着力打造2个以上国内有影响的先进信息材料产业集聚区。

       二、发展重点

       根据我市现有产业基础及资源条件,围绕当今先进信息材料的发展方向,重点发展功能膜材料、电子化学品材料、新型元器件材料、新型显示与半导体照明材料、高端光电子与微电子材料等领域。 

(一)功能膜材料

重点发展太阳能电池用PVDF背板膜和EVA封装胶膜、薄膜型太阳能电池用柔性聚合物膜;光学显示器用偏光膜、特种光学聚酯膜;动力锂电池隔膜、燃料电池用含氟磺酸膜等。

(二)电子化学品材料

重点发展高分辨率光刻胶及配套化学品;印制电路板加工用化学品;超净高纯试剂及特种(电子)气体;先进封装材料;液晶显示器用化学品;研磨抛光用化学品等。

(三)新型元器件材料

重点发展覆铜板材料及电子铜箔;压电与系统信息处理材料;高热导率陶瓷材料和金属复合材料;片式超薄介质高容电子陶瓷材料、电容器材料及高性能电容器薄膜;低温共烧陶瓷(LTCC)多层基板;大尺寸玻璃基板材料;电子浆料;高性能磁性材料;石墨烯复合材料等。

(四)新型显示与半导体照明材料

重点发展柔性与印刷电子材料;大规模柔性复合光子晶体;柔性OLED显示材料;新一代荧光转换型激光显示材料;彩色静电成像材料;量子点发光显示关键材料;高光效LED材料、交流LED关键材料等。

(五)高端光电子与微电子材料

重点发展大功率激光材料、全固态激光材料;高性能功能晶体与光电材料;高性能红外探测材料;阻变存储、相变存储和磁存储材料;高密度存储材料;声表面波材料;高性能无源敏感薄膜材料;半导体光传感材料等。

      三、主要任务

(一)加快先进信息产业基地建设

按照重点突出、优势互补、特色化发展的原则,优化发展环境,完善配套功能,强化土地、资金、科技等要素供给,着力打造若干规模大、链条长、带动性强的先进信息材料产业基地。海洋产业集聚区重点引进、培育和发展功能膜材料高端光电子与微电子材料等领域的科技企业,并加快建设一批先进信息材料领域的创新载体、孵化器、众创基地。定海区以定海工业园区为主要发展空间,整合政策资源,创新扶持措施,加快构建在电子化学品材料新型元器件材料新型显示与半导体照明材料等方面的发展优势。岱山县依托新材料产业园建设,重点发展先进信息材料上游的石化精细化工材料产业。

(二)强化产业招商

深化细化领域的项目谋划,逐步建立先进信息材料产业国内外优势企业目录库,及时了解行业发展态势和龙头企业投资布局意向,增强招商引资的针对性。加大专业化招商引资力度,从项目招商向产业链招商转变,积极招引跨国公司、央企和知名高科技企业将先进信息材料产业化项目落户我市,鼓励国内外创业投资机构投资我市先进信息材料创业项目,吸引国内外先进信息材料领域的优秀领军人才、创新团队到我市创业。

(三)推进重点项目实施

优化重大产业项目落地的条件和环境,促进各类要素向好项目、重点项目倾斜,进一步简化项目审批办理手续,推行全程无偿代办、模拟审批、开通绿色通道等措施,在项目审批、土地供给、资金扶持等方面加大支持力度,并在能源消耗总量、环境容量配置等方面给予倾斜,确保项目无障碍落地。

(四)培育龙头企业

通过政策扶持,鼓励先进信息材料企业做强做大,做精做优;引导以资本为纽带的兼并和联合,加速形成现代化的企业集团,培育一批具有较强行业影响力和市场竞争力的龙头企业。充分发挥龙头企业规模效应和带动效应,推进龙头企业与产业链上下游的中小企业在技术开发、应用开发和应用服务等领域广泛合作,带动全市先进信息材料产业的技术进步和能级提升。

(五)提升产业创新能力

鼓励企业完善创新条件、加大创新投入,支持企业建立省级以上企业技术(研发)中心、企业研究院,不断增强企业技术创新能力,推进企业加强与国内外大院名校深化产学研合作,引进大院名校在我市共建创新载体。依托行业龙头企业、高等院校、科研机构,支持建设若干先进信息材料产业重点领域的重点实验室和工程技术研究中心,并加强产业创新资源整合共享,建设先进信息材料产业创新服务综合体。加强产业共性关键技术的研究凝练,每年实施一批先进信息材料产业重大科技攻关和科技成果转化项目,着力解决关键技术瓶颈,加快培育一批拥有自主知识产权的高新技术产品。

(六)推进产业融合发展

推进先进信息材料关联产业的研究,强化对相关领域和产业布局的总体部署、统筹规划,促进相关产业协调融合发展。加强先进信息材料产业与上游绿色石化等产业融合发展,引导绿色石化相关企业围绕先进信息材料产业的原料配套,开发相关精细化工新产品,不断提升产业层次;加强先进信息材料产业与下游海洋电子信息等产业融合发展,充分依托先进信息材料的产业优势,培育发展一批电子信息领域的新兴产业。 

四、保障措施 

       (一)加强组织领导

建立先进信息材料产业发展联系会议制度,完善部门协同、上下联动的推进机制,落实先进信息材料产业发展任务,明确分工和责任单位,落实工作责任,加强督促指导,促进重点工作有序开展和目标任务实现。

组建舟山市先进信息材料产业发展专家咨询委员会,专家委员会由国内外相关高校、科研机构、行业协会和企业的知名专家学者组成,为产业发展提供政策研究、规划编写、标准制订、平台建设、技术和产品推广等领域的决策咨询。

(二)加大财税金融政策扶持

统筹市级相关财政专项资金,积极引导产业基金,加大先进信息材料产业扶持力度,对先进信息材料企业扩大生产、技术创新、技术改造、市场开拓、人才引进等领域进行补助;落实好企业技术开发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等现有各项优惠政策。

       鼓励和引导社会资金和民间资本加大对先进信息材料产业的投入;支持符合条件的先进信息材料产业化项目发行企业债券,支持具有实力的先进信息材料企业在境内外上市融资。

      (三)优化产业发展环境

进一步提高行政效能,在先进信息材料企业申报高新技术企业、“三名”企业认定等方面,符合条件的,给予优先支持;鼓励重点骨干企业申报国家、省项目,对于获得国家、省支持的按要求落实地方配套。积极推进与国内外先进信息材料产业先进地区合作,开展有关政策、产业和技术发展的交流,提高在国内外相关产业领域的话语权。

       研究制定先进信息材料领域的技术创新成果转化、知识产权运用与保护、技术创新人才激励等专项政策,允许科技人员按照国家法律、法规及相关政策分享创新收益,对做出突出贡献的科技人员按照规定实施期权、技术入股和股权奖励等形式的股权激励。

(四)强化产业人才支撑

围绕先进信息材料产业发展需求,在充分调动和激发市内相关高层次人才和实用型人才能动性和创新活力的基础上,采取鼓励团队引进、核心人才带动引进、项目开发引进等多种方式,面向国内外引进急需的高层次、高技能和紧缺型等产业高端人才。以优势企业为主体,以引才计划、5313人才计划等为引导,培养和引进一批创新创业领军人才。

鼓励市内高校开设先进信息材料相关专业,加强专业人才、技能人才培养。对引进的产业高端人才,给予股权激励和项目资金等优惠支持,妥善帮助解决住房、医疗、子女教育等方面的问题。

本意见自202091日起施行。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统