当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
南京金陵船厂交付首艘6500方乙烯运输船
发布日期:2020-09-11    信息来源:国际船舶网     字号:[ ]

9月10日上午,在扬州江都美丽的扬子江畔,招商工业南京金陵船厂为招商南油旗下上海长石海运有限公司建造的6500立方米乙烯运输船命名交付。招商局集团航筹办副主任徐挺惠、招商工业副总经理吴四川、招商南油总经理周斌、中国船级社江苏分社副总经理杨琪、中国金山联贸副总经理花益民、南京金陵总经理姜福海等领导嘉宾参加命名交船仪式。

徐挺惠、吴四川共同为该船命名揭幕,教母吴惠丽女士将该船命名为“鲲顺”轮。

该船全长113米,型宽18米,设置两个半冷半压式单壁双联C型独立液货罐,货罐容积6500立方米,可装运乙烯、乙烷、丙烯、丙烷、无水氨等多种液化气和化学气体,满足液化气市场多种货物的运载要求。该船配置了高效舵和艏侧推,具有吃水浅、操纵灵活机动等特点,适合于国际无限航区及长江内河航行。同时,该船还安装了压载水处理和节能装置,并严格按照IGC规则进行设计,是一艘“绿色、经济、安全”的乙烯运输船。

近年来,南京金陵按照招商工业“做优特种船细分市场”的战略定位,坚持产品转型升级的发展思路,及时总结前续高压双燃料杂货船的建造经验,努力拓展气体运输船建造市场,不断提升“招商金陵”品牌效应。6500立方乙烯运输船作为南京金陵涉足气体运输船市场的首制船型,该船的成功交付,不仅体现出公司在破除疫情影响、打赢年度目标攻坚战上取得实效,更标志着产品结构调整,打造特种船建造基地目标取得新的突破。

该船建造期间,公司上下高度重视,把提质增效、转型升级作为攻坚目标,选派精兵强将组织施工建造,虽然受到新型设备的技术挑战和新冠肺炎疫情的影响,船厂仍坚持问题导向,直面问题、主动应对,坚决落实集团打赢“三场战役”的号召。

项目建造团队在生产过程中,聚焦关键节点,强化技术攻关,公司领导亲自领导挂帅单船“总指挥”,组织各生产单位成立专项攻关小组,通过前期过程推演和工序模拟,优化生产流程,采用重点工程专项策划,全力克服配套设备技术支持不足,气体运输船管系复杂、技术难度高等特点,严把工艺质量关,因企制宜、科学有序地推动项目进展。

特别是在水下系泊试验及气体试验环节,因疫情影响液货系统调试及气试服务工程师无法及时到厂,公司结合自身实践经验,坚持“帮人就是帮己”的金陵理念,联合设备厂家,与驻厂监造船东通力合作,通过前期深入研究、有效组织,提前完成气体试验前各项准备工作,在气体试验阶段短时间内安全顺利的完成甲板罐置换冷舱及加注、货物压缩机及制冷压缩机联调、液货罐冷舱等多项乙烯气体试验项目,得到船东的高度赞许和认可,最终迎来了气体运输船攻坚战的标志性胜利,也为后续气体运输船建造积累了丰富经验。

招商南油和南京金陵两家的合作历史长远,早在2005年-2009年期间,南京金陵曾先后为招商南油建造了10艘MR型油轮,建造的49000吨油轮并荣获中国造船工程学会“2008年度品牌船型”称号。近年来,南京金陵与招商南油以及航筹办下属企业本着资源共享、内部协同的原则,不断加强合作,联手应对市场挑战,取得了良好的效果。

该船建造船东上海长石海运是招商南油旗下,一家专业从事乙烯运输的航运公司,作为南京金陵与招商南油业务协同的典型代表,自船舶开工建造以来,双方加强内部交流,相互支持、协同推进,合力攻克不锈钢管单元制作、合拢精度控制、液货罐吊装等技术难点,为双方在新船建造领域合作奠定了坚实基础。

招商南油副总经理曾善柱、张传清及相关部门负责人,南京金陵常务副总丁健亮等领导嘉宾和项目建造团队代表出席了仪式。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统