当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
印度洋失火油船开始修复破裂燃料箱防止燃油进一步泄漏
发布日期:2020-09-16    信息来源:国际船舶网     字号:[ ]

针对印度洋海域失火油船“New Diamond”号的救援工作,为防止燃油进一步泄漏,斯里兰卡方面已经开始修复船上发动机舱内破裂的燃料箱。

斯里兰卡海军发言人Indika de Silva证实,这艘超大型油轮VLCC目前位于斯里兰卡海岸约52海里处,打捞人员已经上船堵住了泄漏点,修复工作仍在进行中,“他们已经清空了破裂的燃料箱,并将污水转移到压舱区”。

据了解,当地时间9月3日凌晨,“New Diamond”号在斯里兰卡东南海岸以东约40海里的孟加拉湾发出求救信号,报告发动机舱起火,船舶无法正常运营。当天下午,船上一台锅炉爆炸,一名菲律宾籍船员当场死亡,船员被迫弃船逃生。

9月6日,在经历了近79个小时的灭火努力后,斯里兰卡海军宣布“New Diamond”号上的大火已经完全扑灭。不过,仅仅过了一天之后,由于船舱内部极度高温和外部强风影响,“New Diamond”号大火在9月7日复燃。9月8日,斯里兰卡海军在距离该船约1公里的海域发现浮油,推测是由于船舶燃料箱破裂并混入用于灭火的海水后泄漏的。

“New Diamond”号满载27万吨未提炼原油与1700吨柴油,为了避免严重的漏油事故,斯里兰卡、印度和俄罗斯等多国均派出军舰连日救援。Silva表示,斯里兰卡海军和印度海岸警卫队在9月13日检查了“New Diamond”号及其周边地区是否有进一步的泄漏。

9月14日,斯里兰卡海洋环境保护局(MEPA)的专家团队前往“New Diamond”号进行检查,并从船上采集船用燃油样本。MEPA将根据斯里兰卡国家法律对船东采取行动,以保护海洋生态系统。

“New Diamond”号是一艘300000载重吨VLCC,建于2000年,由希腊船东New Shipping所有,租赁给印度石油公司,用于从科威特向印度东部的帕拉迪普进口原油。该船全长333米,宽60米,吃水21.24米,总吨位160079吨,挂巴拿马船旗,IMO号9191424。目前,New Shipping已经任命SMIT Singapore领导本次打捞工作。

印度石油公司董事长S.M. Vaidya称,该公司仍在等待救援包裹,预计将在最近一周内出炉。他表示:“我们将考虑救援人员的建议,以确定一个最近的港口,从而将这艘VLCC拖航至该港口以便进行船对船的转运。”最终,这些原油将被运往帕拉迪普的炼油厂进行加工。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统