当前位置:首页
> 计划公报 > 年度总结
2020年上半年工作总结和下半年工作思路
发布日期:2020-09-24    浏览次数:    信息来源:市科学技术局     作者:字号:[ ]

上半年以来,在省科技厅的指导支持和市委、市政府的正确领导下,全市科技系统深入贯彻落实习近平总书记浙江考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和科技创新发展,全面实施科技新政,紧紧围绕全省科技工作的目标任务和总体部署,精准发力,确保全面完成全年各项目标任务,跑出高质量创新发展加速度,努力为舟山建设重要窗口海岛风景线展示科技担当。

一、科技创新主要指标完成情况

主要指标完成情况较好,呈现逆势高速增长。1-5月;高新技术企业入库56家,完成年度入库指标(58家)96.6%;新增科技型中小企业118家,完成年度指标(160家)73.8%;预计两项指标均可完成年度考核任务;全市规上工业企业研究开发经费投入10.87亿元,同比增长246.1%,增幅全省第一,完成年度指标(22亿元)49.4%,预计可完成年度考核任务;高新技术产业增加值128.96亿元,同比增长107.2%,完成年度指标(81亿元)159.2%,是全省唯一提前完成年度目标的地市;高新技术产业投资同比下降13.6%,其中高新技术产业制造业投资下降14.2%,高技术服务业投资增长8.2%,努力完成高新技术产业投资年增10%目标;全市有效发明专利拥有量2689件,完成年度指标(2241件)119.99%;技术交易总额2.55亿元,完成年度指标(19亿元)的13.4%,预计可完成年度考核任务。

二、上半年科技创新工作的主要情况

(一)支撑打赢两战有新作为。一是应急专项迅速启动。开通绿色通道,应急项目向医院、疾控中心等一线倾斜,快速征集并下达7个应急项目,全力推进相关技术研究。

二是积极支持企业复工复产。疫情期间,积极指导各创业孵化开展疫情防控、企业复工复产等工作,累计帮助落实平台及平台内小微企业减免房租307.68万元。扩大海外工程师引进计划,根据不同年薪给予用人单位5万-50万元工薪补助。三是志愿服务积极开展。派出志愿者驻点式支援结对社区一线疫情防控工作达190余人次,组织党员干部参与兼合式支部防疫工作达百余人次,局机关支部以及12名同志分别被市委相关部门通报表彰。四是抗疫科普宣传大力开展。充分利用网络、报刊、电视等媒体平台,发布各类信息150余篇,其中25篇被科技金融时报、舟山日报、省科技厅工作信息动态等媒介平台发表,坚定全社会抗疫信心。

(二)创新平台建设有新提升。一是国家高新区争创持续跟进。成立高能级平台建设专班,积极与国家部委进行沟通争取高新区尽早获批,指导推动辖区内高新区整合提升等工作。二是产业创新服务平台建设持续提升。持续推产业创新服务综合体建设,上半年新增2家省级产业创新服务综合体。舟山现代海洋产业创新服务综合体积极建设占地48.51亩的综合体园区,为企业提供检测10074次,提供技术咨询服务437次,主持或参与制定标准5项,开发新产品14个,解决技术难题57个,对外服务企业1346家次,为企业新增产值近1046万元,新增销售收入近700万元。普陀水产品精深加工产业创新服务综合体上半年组织61家规上水产企业组建综合体产业联盟,搭建企惠通等31个适合水产加工业金融产品,累计服务水产品中小企业36家,提供技术研发等服务1790家次,解决企业技术难题12个。

三是科技孵化器建设取得实效。定海创客工厂成功列入国家级众创空间,全市累计拥有国家级众创空间2个;创客码头、富丽岛众创空间分别被评为省级、市级优秀众创空间,全市拥有科技创业孵化平台25家,创新创业承载面积达40万平方米,累计孵化创业企业(团队)1400余个。

(三)创新主体培育有新突破。一是科技型企业培育大力开展。深入实施科技企业双倍增行动计划,完善高新技术企业培育入库制度,加快高企梯度培育,1-5月,高新技术企业入库56家,完成年度入库指标(58家)96.6%;新增科技型中小企业118家,完成年度指标(160家)73.8%二是高层次人才(团队)引育成效明显。组建科技招商与精准合作专班,成功引进浙江中睿新材料公司等4个重大科技产业招商项目;已引进同济大学牵头的国家重大科技基础设施项目——国家海底科学观测网舟山中心开始启动建设。举办第四届中国舟山全球海洋经济创业大赛,36万人才在线参与启动仪式,新引进落户10个优质创业项目。组织参与2020年舟山高层次人才招引计划视频洽谈会,指导推进1000余家科技行业领域的企业事业单位引进科技大学生495名。深入实施“5313”系列计划,上半年新引进落户“5313”科技创业领军人才(团队)企业12个,累计注册落户“5313”企业200余家。在全国暂停外国人入境后,通过省级快捷通道引进涉及航空制造、修造船等产业领域9名高新科技项目复工复产必要紧缺外国人才有效防止技术断供和助力聘外企业复工复产。三是产业关键核心技术攻关有效实施。成立关键核心技术攻关和进口替代专班,建立完善进口替代专项清单、卡脖子技术清单,征集梳理重大技术需求15项,签订产学研联合攻关协议8项。聚焦一条鱼产业强链补链,重点围绕捕捞、养殖、加工和冷链物流等环节,研究提出了今后一段时间可落地实施的远洋北太鱿鱼钓捕捞、加工一体化新船型开发14项项目和一批有望解决的相关卡脖子关键核心技术;首次完成组织2项分别由浙江兴业集团和中国水产舟山海洋渔业有限公司牵头申报的国家蓝色粮仓重点研发项目。国内单机功率最大海流发电装备——浙大650千瓦机组在舟山复工发电。浙大海洋学院建成全国首个人工上升流增汇示范工程。全国首座全潜式深远海大黄鱼养殖平台在嵊泗海域投试生产。四是科技成果加速转化。组织推荐企业参与 2020长三角一体化创新成果展,舟山五端柔性直流输电工程4项成果成功入围;组织企业参加首次举办的2020年长三角科技成果联合竞价会,两家企业成功竞得总成交价290万元的两项技术成果。1-5月,技术交易总额2.55亿元,发布科研院所技术成果92项、企业技术需求78项。

(四)科技合作有新进展。一是市域科技协同创新启动实施。创新舟山建设为抓手,探索建立与产业主管部门协同创新机制,精准实施科技+产业行动计划,启动25项协同创新项目。二是区域间科技合作持续深化。引进浙江工业大学共建全市首个中国轻工业重点实验室——“中国轻工业食品大分子资源加工技术重点实验室;引进中科院宁波材料所共建金塘中试基地;与浙江大学、国家海洋二所共建浙江省大湾区(智慧海洋)创新发展中心,与上海船舶工艺研究所合作筹建长三角海洋科技协同创新中心。联合中科院宁波材料所、南京工业大学等高校科研院所,启动实施8项区域协同创新研发项目。三是国际科技合作积极开展。组织2家企业参加全球科技创新精准合作(日本、新加坡专场)云对接活动,完成科技部下达的国际科技合作与交流调查工作,4项在研国际合作项目均完成阶段性任务指标。

(五)科技惠民有新亮点。继续坚持把科技特派员制度作为科技助力人才服务乡村振兴的重要抓手,双向选择、精准对接,完成2020年全市35名乡镇科技特派员派遣,实现了全市乡镇科技特派员全覆盖。依托全省首个国家科技惠民计划舟山群岛网络医疗与网格化健康服务应用示范,创新开通新冠肺炎防治咨询远程门诊,全面统筹7市、县级远程医疗服务中心医疗资源,对接36个乡镇卫生院和172个社区卫生服务站,在打赢疫情防控阻击战中,有效破解舟山偏远海岛尤其是悬水小岛卫生资源普遍配备不足、卫生服务可及性差和卫生人才短缺等诸多难题,成效显著。

(六)创新生态营造有新成效。一是科技政策不断完善。全面落实省科技新政50,高规格召开全市科技创新工作推进会;出台《中共舟山市委舟山市人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推动高质量发展的若干意见》, 首次提出企业研发投入的奖补政策,并围绕建设高能级创新平台、推进产业技术创新等方面实施一系列科技新政;出台《舟山市全社会研发投入提升攻坚专项三年行动计划(2020-2022 年)》,引导全社会加大研发投入,全面激发全社会创新活力和动力。《舟山市科技创新促进条例》今年正式实施。二是三服务成效显著。开展双百专项行动,深化科技三定工作法,上半年专家团队累计帮助企业解决实际技术等难题57项,开发新产品18个,开展指导培训200多人次,受服务企业新增产值达620多万元。我局《助企参与一带一路重点项目》和《助力螺杆产业破解转产难题》被省委办公厅作为全省三服务活动好典型进行宣传。三是科技领域最多跑一次持续优化。成立最多跑一次改革工作专班,梳理政务服务2.0事项33项。谋划启动舟山市科技大脑平台建设项目,开发舟山科技大脑智慧决策支撑系统等,力争今年新增一批与企业密切相关的高频政务服务事项实现智能秒办;尤其是疫情防控期间,迅速实施外国人来华工作许可不见面审批,领跑全市不见面审批工作,被市跑改办借鉴推广。

上半年,舟山科技创新工作在省科技厅大力关心支持下,成效明显,但仍存在一些问题和短板:一是县(区)科技体系不完善。县(区)科技局与经信局合署办公,五个功能区管委会也均无设置独立科技部门,基层科技体系不完善,导致对企业科技服务和管理上存在相对粗放和碎片化现象。二是高质量科技创新平台相对缺乏。全市高能级科技创新平台数量少,创新能力较弱;高水平的孵化服务和全方位的管理服务能力不足,个性化、差异化服务还相对欠缺。三是科技攻关能力不足。舟山关键核心技术攻坚水平不高,攻关领域范围相对狭窄,且前瞻性基础研究、引领性原创成果上取得重大突破相对较少。四是高精尖人才不足。全市高精尖海洋创新人才缺乏,科技创业领军人才(团队)企业数量比较少,科技创新团队对引领舟山产业转型升级和经济高质量发展支撑作用还不足。

三、下半年工作思路

下半年,舟山科技工作将持续抓关键、补短板、稳企业、增动能、优服务,落实落实再落实,奋力跑出逆周期科技创新加速度,确保高质量完成全年目标任务,充分发挥科技战胜疫情和经济高质量发展的重要支撑作用。

(一)提升重点科技创新指标。大力实施科技新政,撬动引导企业、高校、科研院所等加大研发投入,全面落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得所优惠等政策,全面推广应用企业研发项目信息管理系统,加强全社会研发投入统计,着力实现全社会研发经费投入稳定增长。确保实现全社会R&D 经费支出22亿元。

(二)建设高能级创新平台。力争国务院批复舟山国家高新区。继续做好与国家科技部的沟通,力争国务院尽早批复。优化管理运行机制,对国家高新区规划的核心区、延伸区和联动区等三个区块逐步实行统一规划和管理,加快海洋高新产业集聚,力争高新区排名实现争先进位。培育高能级研发服务平台,围绕主导产业创新升级,大力支持企业、科研院所与高等院校、科研机构以产学研结合等形式,加快建设各类创新平台,搭建创新创业载体。建设绿色石化产业研究院、省大湾区(智慧海洋)创新发展中心等。提升国家级研发服务平台省级以上重点平台服务水平,新培育2家省级以上重点研发平台。提升产业创新服务综合体建设水平,舟山现代海洋产业创新服务综合体重点抓好以海洋生物产业为主的公共试验平台建设,打造全省一流的海洋生物产业中试基地;普陀区水产品精深加工产业创新服务综合体打造水产加工产业公共服务平台品牌,重点建设全市水产加工产业检验检测中心;定海远洋渔业产业创新服务综合体和定海金塘塑机螺杆产业创新服务综合体要加大服务设施建设力度,加快服务机构进驻,建立较完善的服务体系。大力推进嵊泗绿色贻贝全产业链创新服务综合体、岱山东沙汽船配产业创新服务综合体开展省级产业创新综合体创建申报。

(三)引育高质量创新主体。培育科技型企业,深入实施科技企业双倍增行动计划,重点在高企梯度培育机制构建上下功夫,全年新增高企入库50家、省级科技型中小企业160家以上;招引高技术企业,抓实海洋高技术服务业招引,重点招引上海、深圳、青岛等地优势企业,盯引已签约已洽谈项目,力争全年引进科技产业重大项目5个。引育高水平研发机构,引进大院名所筹建联合成果转化中心,建立驻舟高校、科研院所创新发展协作和创新资源共享机制,提升船舶与海工、海洋生物与水产品精深加工、海水健康养殖三个产业技术服务专家组服务能力,全年服务企业150家次以上。引育高精尖人才团队,继续做好“5313”系列计划、海外引智计划、全球海洋经济创业大赛等人才工程和引才活动,加快推进浙江省舟山人才创业园与浙江省舟山现代海洋产业创新服务综合体两园融合建设,深入推进中国海洋科技创新引智园区建设,力争全年自主申报入选高精尖创新人才9人以上,争取引进国家、省千人计划外国专家1人以上,引进2020年度省海外工程师6人以上。

(四)聚焦卡脖子技术攻关。着力组织实施科技攻关,聚焦海洋高新技术领域,针对卡脖子技术难题,组织实施一批技术含量高、产业前景好、示范带动作用强的重大科技攻关项目,全年组织实施重大产业关键领域科技攻关10项以上。

(五)推进高水平科技合作。积极开展国际科技合作,全年争取海外高层次人才100人次以上来舟开展科技合作交流,实施各类国际科研、人才项目10项以上,举办新区国际海洋科技创新论坛3场以上。与国际知名院校在海洋生物医药等领域实施省重大国际合作技术研发与示范推广项目1项以上。加快融入区域协同创新,积极融入上海全球影响力的科技创新中心、宁波国家自主创新示范区建设,共同开展关键领域、重点项目的联合攻关。加快推动省大湾区(智慧海洋)创新发展中心、激光先进制造研究院等一批重大创新合作平台建设;聚焦海洋电子信息、海洋生物医药、新材料等重点领域,新实施5项以上关键核心技术协同攻关项目。加快推进市域科技协同创新,全面推进科技+产业行动计划。

  (六)营造高效能创新生态。抓好顶层设计,谋划好科技十四五规划,聚焦重点深化调研,系统凝炼形成能落实落地的有效举措。抓好科技服务,对标新加坡,结合舟山实际,以科技领域最多跑一次改革为统领,深入实施科技型企业帮扶等三大行动计划,提升打造服务产业创新发展的六位一体创新链,继续完善服务科技企业三定工作法。抓好科技政策落实,宣传落实好省、市科技新政和《舟山市科技创新促进条例》;落实好企业研发费用税前加计扣除和高新技术企业所得税减免等惠企政策。抓好队伍建设,高站位抓好党建引领,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,强化学习型机关和清廉科技建设,全力建设一支创新实干的科技队伍。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统