当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
韩进重工接单将建6000吨级新型深海资源物探船
发布日期:2021-01-29    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

韩国政府开始着手推进6000吨级新型海底资源物理勘探船建造项目。

1月28日,韩国产业通商资源部表示,将推进投资规模达1900亿韩元(约合1.71亿美元)的6000吨级深海资源物理勘探船“探海3(Tamhae 3)”号建造。当天,韩国产业通商资源部、该船主管机构韩国地质资源研究院(KIGAM)与韩进重工签订了该船建造合同。

据悉,该船将在韩进重工位于釜山的影岛造船厂建造,预计将于2024年交付投入首航。

目前,韩国的海底资源勘探任务由1996年建造的2085吨级勘探船“探海2(Tamhae 2)”号承担。该船搭载了可获得3D地层影像的小规模3D Streamer设备,是全球第五艘在朝鲜东海发现天然气水合物的勘探船,为韩国海底资源勘探做出了巨大贡献。不过,由于“探海2”号的船体及研究设备均已老化,韩国急需新的勘探船来替代该船。

即将开建的“探海3”号具备高冰级、高纬度航行能力,勘探范围覆盖韩国沿海大陆架乃至北极区域,可将韩国的深海资源物理勘探能力扩大到极地等国际共同勘探领域。

据悉,“探海3”号将搭载比“探海2”号面积更大、性能更先进的8组3D Streamer设备,可精密地扫描出长达6公里的地层影像,还将搭载可探测海底地层随时间变化的4D设备,将大幅提高韩国海底资源勘探的效率和精密度。该船建造交付后,将用于海底地震调查、海底断层分析、核电站等危险设施选址、海底二氧化碳储存探测等多个领域。

韩国产业通商资源部资源产业政策官文东彬表示:“此次建造的最尖端物理勘探船将把韩国的海底资源开发领域从大陆架扩大到极地。我们期待着韩国海底资源勘探技术水平能再上一个台阶。”(王楚)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统