当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
珠江所在鱼类种内竞争方面取得新进展
发布日期:2021-01-08    信息来源:珠江水产研究所     字号:[ ]

珠江水产研究所渔业资源生态研究室团队在江河鱼类种内竞争方面取得新进展。相关成果“Individual dietary specialization reduces intraspecific competition, rather than feeding activity, in black amur bream (Megalobrama terminalis)” 发表在《ScientificReports》上,文章第一作者和通讯作者分别为夏雨果助理研究员和李新辉研究员(主任)。文章链接https://doi.org/10.1038/s41598-020-74997-8。

种群生态学中的竞争过程影响个体的时空分布格局,其运作过程一直是生态学家十分关注的问题。由于个体间相同的生长繁殖需求,一般种内竞争比中间竞争更加激烈。个体特化是指种群中部分成员利用种群一小部分的基础资源,广泛存在于野生动物种群中,甚至不同性别或年龄级中均存在。种内及种间竞争、可获得资源的多样性、捕食等都将影响种群个体特化强度。摄食节律的个体特化及高可塑性在自然种群中很常见。然而,这二者在种内竞争中的作用尚不清楚。该研究通过昼夜连续采样,采用镜检及稳定同位素方法,对广东鲂摄食节律、食物组成、生态位宽度、生态位重叠、个体特化度等进行了研究,结果显示广东鲂在个体发育过程中存在食性偏好和个体特化度的转变,成鱼的生态位宽度明显高于幼鱼。摄食节律在不同大小组之间无显著差异,摄食活动仅与时间显著相关。不同个体广东鲂之间存在较强的食性竞争,小个体的个体特化度明显高于大个体组。个体特化度与食性相似性有正相关关系。以上结果表明,广东鲂通过个体特化来减少种内竞争,而不是通过摄食节律变化。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统