当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
七〇二所获国内首艘小水线面风电运维船研发设计合同
发布日期:2021-10-18    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

近日,中国船舶七〇二所与三峡新能源海上风电运维江苏有限公司签订了海上风电运维船的研发设计合同。此项目是三峡江苏有限公司为贯彻落实三峡集团“海上风电引领者”战略,以三峡新能源现有海上风电业务为基础,积极探索海上风电专业化运维管理模式,促进公司海上风电运维管理工作向科学化、集约化、专业化方向发展的重要工程实践。

本船排水量约200吨级,续航力500海里,自持力3天,总长约30米,型宽约12米,航速不小于20节,采用快速性兼顾耐波性双模式高速复合小水线面双体船型、全铝合金结构,满足中国近海航区要求,服务于江苏海域所辖风电场海上风电的高速风电运维船。

除了小水线面双体船的船型优势、双模式工况转换的应用场景优势,本船采用喷泵作为主推进,配合单手柄矢量控制系统,并配套首侧推以及船首的凸点顶靠设计,有力提升了风塔顶靠作业的成功率和运维效率,大大拓宽了作业窗口期。

建成后的运维船,将成为国内第一艘200吨级小水线面风电运维船、国内第一艘复合双模式风电运维船,也必将成为国内同尺度出航能力和顶靠能力最优的风电运维船,树立海上风电运维船行业的新标杆。

继七〇二所小水线面引航船的成功实践,此次风电运维船研发设计合同的签订是七〇二所高性能船舶设计核心技术成果转化的又一次集中体现,进一步拓宽了小水线面双体船的应用领域。

据了解,为迅速抢占国内外海上风电运维管理市场制高点,实现海上风电规模化、连片化、集中式管理,三峡能源结合大运维模式和专业化平台改革试点,于2017年成立三峡新能源海上风电运维江苏有限公司,集中、统一负责为三峡能源沿海区域海上风电项目提供运维专业化服务,承载着三峡集团引领海上风电专业化运维的重要使命。江苏运维公司目前负责6个海上风电运维工作,装机规模近170万千瓦,北至辽宁,南至广东,遍布我国海岸线。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统