当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
海洋科学城创新实施企业评价制度激发园区发展活力
发布日期:2021-10-21    信息来源:中国舟山政府门户网站    浏览次数:     字号:[ ]

今年以来,海洋科学城深化落实“三服务”,聚焦产业发展、主抓科技创新、注重效果导向,创新推行企业综合分类评价,为园区企业高质量发展注入活力。一是创新实施企业评价。探索建立以科技创新、提质增效为关键指标的评价机制,着力构建科学的企业培育机制。出台入驻企业评价办法和鼓励科技创新创业政策,对不同类别企业发展绩效开展客观公正综合评价,根据评价结果配套实施差别化扶持政策和资源要素配置,确保更多资源要素向优质企业倾斜,引导企业提高自主创新能力和单位面积产出效益。二是重点扶持主导产业。将企业按类别分为Ⅰ类(海洋大数据、海洋通信、船舶与海工科技服务、海洋资源综合开发利用、海洋生物医药等科技类企业及其他高技术产业企业)、Ⅱ类(知识产权、会计审计、法律事务、人才中介等服务机构)、Ⅲ类(股权基金类、工程服务类、商贸类等实际入驻园区办公的税源型企业),分类分层制定评价标准体系。聚焦Ⅰ类企业的研发费用占营收比例、知识产权数量、成果转化数量、获评高新技术企业、获评省部级以上研发机构等科技创新指标分值权重,开展一年一次的综合企业评价,评价结果与企业政策扶持挂钩,作为申请项目、资金、政策扶持时推荐申报的重要依据。三是精准掌握企业动态。结合“深化拓展‘三服务’,常态化走企访院”活动,通过网上发动、信函通知等方式,动员企业积极参与综合评价,努力做到全领域、全覆盖。截至7月底,通过企业自评、中心审核等环节,圆满完成首年评价工作。经统计,园区内符合参评条件企业112家,参评91家,选择参评Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类的企业分别为48家、36家和7家,Ⅰ类企业获90分以上20家,Ⅱ类企业获80分以上5家。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统