当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
中船澄西两型自卸船实现船台一上一下
发布日期:2021-02-01    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

2021年1月28日下午16:38,中国船舶集团旗下中船澄西船舶修造有限公司自主研发自卸船2号40000吨胜利下水,这是2021年公司本部造船第一艘船台下水船舶。2021年1月29日上午8点38分,公司迄今为止最为先进的26000吨全电推自卸船胜利上船台,两型自卸船一下一上,全面开启自卸船建造新时代。

40000吨自卸船是中船澄西为加拿大CSL船东量身定做的新一代自卸船,也是公司第一艘自主研发的新船型,全船船长190米,型宽29米,设计吃水10.5米,全船配置先进,配备单机可调桨CPP、抱轴式轴带发电机、大功率艏艉侧推、贝克舵、混合式脱硫系统和一套具有5500吨/小时卸货能力的高效自卸系统,全船4万吨货物可在7小时内完成卸货。

2号40000吨自卸船于2020年11月17日上船台,为保证优质高效完成自卸船的建造,公司造船条线多次组织研讨会,以造船建模2.0为抓手,推动工序前移,推进“壳舾涂”中间产品完整性,梳理自卸系统舾装工程,精心策划。通过公司上下的共同努力,该船下水前完整性较首制船有了大幅提升,工序流程优化进一步提升了施工效率。船体结构方面实现边舱密性结束,槽型舱壁下口斜封板装焊完工,机舱12个管系系统完工,货舱区压载、舱底、消防管系密试完工,集控室涂装及地板敷料完工,外板涂装完工免二次进坞,7号双层底压载舱涂装完工,自卸系统2至7舱斗门面板装焊完工,C-LOOP舱自卸系统支架平台安装至艏楼平台,自卸衔接桅屋分段301分段翻身直立,大幅提升了施工效率。

1月29日上午8点38分,更为先进的26000吨自卸船也开始了船台搭载。该船为公司为CSL船东量身定制的大湖型自卸船,全船总长225.5米,型宽23.76米,型深14米,设计吃水8.15米,服务航速14节。船舶采用双机双可调桨,全电力推进,大功率变频控制艏侧推,双贝克襟翼舵,四台满足Tier III和洗涤塔满足硫排放要求的主柴油发电机组,总功率达到9540KW,并配置有最大5450吨/小时卸货能力的自卸系统和最大装货能力4000吨/小时的单点装货设备,满足船舶装卸货需求。

该船众多设备为国外进口设备,受新冠肺炎疫情影响,生产技术准备工作艰难推进,公司上下齐心协力,多次召开保供应专题会,确保“供图、供料”计划向前推进,根据船台日志,该船将于2021年5月20日下水。

凡事预则立,不预则废,公司自卸船建造团队秉持研发一船、建造一船、优化一船的理念,制造精品,造就人品,产品就是人品,自卸船产品持续升级迭代,自卸船生产管控水平持续提升,为打造公司优质自卸船建造核心品牌不懈奋斗,以优异的成绩迎接建党100周年!




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统