当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
海工市场前景不明!全球五分之二钻井平台仍停运
发布日期:2021-02-01    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

联合早报1月30日报道,全球有五分之二钻井平台仍暂停运作,油气领域资本支出(CAPEX)预计复苏缓慢。

尽管冠病疫苗面世让全球经济活动今年有望恢复常态,使国际原油价格出现回弹趋势,但分析师坦言,对于岸外与海事领域来说,油价上涨并不等同于订单增加。

全球油气领域在2014至2020年期间已把资本支出削减49%,到2025年料按年均复合增长率(CAGR)4%恢复,低于证券行分析师去年1月所预期的6%,更不及2010年至2014年期间CAGR的12%。

挪威Rystad Energy的报告显示,全球油气行业在疫情期间显著放缓,去年共启动43轮油气勘探许可证出售招标,跟前年相比锐减56%,获准探区面积为32万4000平方公里,是2002年以来最低的水平。

在探区面积一旦发现足够数量的新资源,油气公司便要决定是否开发,这过程十分耗资且长达数年。

Rystad Energy分析师Palzor Shenga指出,全球五大油气巨头去年不仅缩减探区面积,更削减资本支出,包括英国石油(BP)、埃克森美孚(Exxon Mobil)和雪佛龙(Chevron),勘探活动减少意味着五年之后可能面临供应缺口。

大华继显证券研究部主管罗森容预期,未来12个月至18个月钻井活动将大幅减少,因此他认为钻井平台的订单也会跟着疲弱。

罗森容在报告中引用钻井平台市场研究公司Bassoe Analytics数据指出,升降式和半潜式钻井平台去年使用率分别为60%和40%,未签订合约的钻井平台在全球比率达四成。

另外,国际原油价格自去年回弹,本月一度触及近一年来的最高水平,布伦特(Brent)原油截至周五晚上6时报55.75美元,美国WTI原油报52.41美元。

尽管油价上涨能推动石油巨头增加资本支出,但辉立证券研究部高级投资分析师蔡栋梁接受《联合早报》访问时指出,这还取决于其他因素,包括企业对石油市场前景的看法、对油价上涨可持续的看法等,因此这需要一段时间才能转换至岸外及海事领域的订单,估计后者到了今年下半年才会受益。

罗森容直言,除非全球疫苗接种有效,当前第二波或第三波疫情也迅速获得控制,岸外及海事领域到明年才有复苏机会。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统