当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
珠江所“一种全雄乌斑杂交鳢的培育方法”获国家发明专利授权
发布日期:2021-02-01    信息来源:中国水产科学研究院    浏览次数:     字号:[ ]

日前,由珠江水产研究所水产种质资源与遗传育种研究室赵建副研究员等发明的“一种全雄乌斑杂交鳢的培育方法”获得国家发明专利授权,专利号为ZL2019 1 0682816.X。

本发明是培育全雄乌斑杂交鳢新种质的核心育种方法,主要涉及斑鳢伪雌鱼培育、鉴定、繁殖,超雄鱼鉴定、扩繁,以及全雄杂交鳢的苗种生产。本专利技术由我所与佛山南海百容水产良种有限公司共同研发完成,形成的产品“全雄乌斑杂交鳢”于2018年实现规模化繁殖,并获得当年中国水产科学院十大科研亮点之一。经过近几年的生产测试,“全雄乌斑杂交鳢”雄性率在93%以上,相对普通品种生长速度整体提高25%以上,养殖300天后,在不分选情况下2斤以上大规格商品鱼比例达97%以上。相同产量下,投苗量减少28%,饲料投入减少8-10%,每斤价格高1.5元以上,每亩增收3-5万元,综合效益提高40%以上。本专利是全雄鳢良种培育的一个阶段性成果,也为成果认定和转化提供了依据。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统