当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
招商局重工建造全球最先进半潜式重吊生活平台出江试航
发布日期:2021-02-22    信息来源:国际船舶网     字号:[ ]

2月20日下午2时30分,在南通、常熟、太仓三地海事部门海巡艇的精心维护下,由招商局重工(江苏)有限公司设计建造的全球最先进半潜式重吊生活平台“海狮5号”(CMHI-16302)缓缓离开泊位,并开启出江征程,进行推进器的安装及海上航行试验。

CMHI-16302平台总长137.75米、型宽81.0米、型深12.0米,水面以上最大高度96.3米;拖带作业船舶编队总长450米、总宽101米、吃水达10.5米,编队尺度超过长江江苏段航道设计尺度,且航经水域船舶流量大,通航环境复杂,编队在离泊、穿越锚地、横越主航道等作业期间均存在较大安全风险,作业难度创长江通航史之最。

据了解,CMHI-16302平台该平台作为招商工业海门基地自主研发建造的首座非对称无横撑半潜式起重生活平台的姊妹号,平台整体造价超20亿元人民币,其控制系统、推进系统、起重设备、人员容量等均为全球最先进水平。该平台安装6台单个3800KW的推进器,配备2台2200吨重型起重机,风暴自持工况可变载荷达6300吨,可在恶劣海况条件下工作,能同时为750人提供舒适安全的居住及工作条件,具备油气生产、模块安装等功能,可在深水中移除海底结构、地基等,并可用于拆卸、装配和拖带海上钻井平台。

据悉,“CMHI-16302”平台将于20日1800时许停靠太仓港集装箱四期码头,并于21日清晨离开长江江苏段驶往绿华山水域开启海上试航之旅。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统