当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
全球首个海上电子导航系统“韩国版e-Navigation”投入使用
发布日期:2021-02-05    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

全球首个电子海上导航服务系统(e-Navigation)“韩国版e-Navigation”已建成投入使用。韩国海洋水产部宣布,从1月30日开始,启动能够支持船舶安全航行的海上导航服务系统。

海上导航服务系统是将信息通信技术应用于船舶航行技术的新一代海洋安全综合管理系统。其如同汽车导航仪一样,可向海上航行船舶提供海上交通状况和事故信息、气象信息等,并告知碰撞触礁等危险状况,是国际海事组织(IMO)为预防占整个海洋事故84%的人为过失引发的船舶事故,而采用的以大数据应用为基础的智能海上交通系统。该系统通过将复杂而又分散的各种海上、航行信息进行数字化和标准化,

可实时提供海洋安全匹配型信息服务,不仅可以减少海上人为过失,促进更安全的航海,提高海运物流效率,并且可以提前防范事故的发生。在实海海域,韩国是全球第一个投入使用海上导航服务系统的国家。

5年投入上亿美元构建“韩国版e-导航系统”

据悉,韩国海洋水产部从2016年开始推进“韩国版e-导航系统构筑事业”,5年内,在全国沿海100公里以内的海域建设了263个基站、621个收发装置等设施,构建了超高速海上无线宽带通信网络(LTE-M)。此外,还在全国范围内建立了9个通信网络运营中心并进行示范运营,制定了《关于提供和利用智能型海上交通信息服务的法律》及施行令,并制定了智能海洋交通政策推进战略。通过提供终端设备普及支援等,韩国海洋水产部一直为该系统的启动做着准备。

为推进该系统的应用,去年11月,韩国海洋水产部、行政安全部、国土交通部等28个相关机构还协调解决了相互之间的国家综合公共网络电波干扰问题,确保了各机构接受分配的无线资源之间的相互联动性。

据悉,韩国政府在5年内总共投入了1308亿韩元(约合1.18亿美元),用于推进韩国版电子航海导航系统的构建。同时,成立了由韩国造船海洋设备研究院(KOMERI) 等43个研究所和大学、相关企业组成的事业团,推进该系统的初步设计以及具有事故易发船舶检测仪、最佳航海路线推荐等服务的导航系统核心技术开发工作。

此外,2019年2月,韩国、瑞典、丹麦、英国和德国5个国家的政府和研究机构在丹麦哥本哈根成立了“海上导航系统开发国际组织”。韩国也由此成为海上导航系统开发国际组织的创始成员。

“韩国版e-导航系统”的五大优点

据韩媒报道,“韩国版e-导航系统”使用方便,3吨以下的船舶通过智能手机应用程序(海上导航仪APP)就可以使用,而3吨以上的船舶需安装专用终端设备即可使用。

韩国媒体《现代海洋》分析认为,“韩国版e-导航系统”具有五大优点:

第一,可以安全地利用以往依靠肉眼以及经验的航线作为被推荐的最佳航线。该系统在选择目的地时,会使用在海上实时自动升级的电子海图,推荐最安全、最快捷的航线。此外,在航行过程中发现碰撞或触礁危险以及通过桥梁前,会通过语音进行提示,并提供气象、周边船舶位置信息、事故速报、养殖场及渔场信息等多种信息,以便船舶事先掌握可能引发事故的潜在危险因素。

第二,可以使渔船装备更加简化。今年3月,韩国海洋水产部将通过与韩国水产业协同组合、韩国海运工会航运管理室、韩国海洋警察厅建立联接系统,使得这一可能性得以实现。该系统不仅可以通过专用终端机进行船舶间的语音、视频通信,还具有渔船出入港自动申报和位置发送功能,通过终端机可以代替V-Pass和GPS Plotter(电子海图设备)等。

第三,在100公里之外的大海中也能迅速应对相关事故。该系统的运营基础——超高速海上无线宽带通信网络(LTE-M)与国家综合公共网络相连,即使是在100公里外的海上发生事故,也可以快速反应,提供搜索救助支援,并为海军舰艇的远程医疗进行支援。同时,还可利用专用终端设备和应用程序(APP)的位置信号,为军船和海警公务船预防船舶偷渡提供帮助,可以实时监控距离韩国海洋交通安全公团100公里的海上航运现状。

第四,“韩国版e-导航”技术比欧洲电子导航技术更加先进。欧洲从2010年开始开发了海上导航系统,但如果船舶运营者制定航线计划并发送到陆上基地,还需要在陆上基地补充水深或航行警报等信息回复到船舶,并通过终端设备交换、共享这些船舶的航线计划。目前,欧洲的6个通信网络运营中心正在以300艘船舶为对象进行试运营。相比之下,韩国虽然从2016年才开始开发该系统,但从自动提供最佳航线、用语音预警船舶碰撞危险等可以提供像车辆导航系统一样的广泛服务功能来看,可以确认韩国比欧洲的海上导航系统在技术上更为先进。

第五,通过提供安全的海上航线导航,可以提前防范事故的发生,减少海洋事故。韩国海洋水产部期待通过该系统精巧的电子海图和安全的海上航线导航等,可以减少30%的人为过失和船舶碰撞或搁浅等引发的海洋事故,为保护船员的生命和船舶的安全做出贡献。

韩国将积极参与海上导航国际信息共享体系建设

韩国海洋水产部尖端海洋交通管理组组长洪顺裴表示:“今年是‘韩国版e-导航系统’投入使用的第一年,我们计划以服务稳定运营为目标,通过应用软件和专用终端机的普及等构建应用体系,并在持续征求船舶运营者意见的基础上,改进需要完善的功能。”

此外,韩国海洋水产部还计划在今年促成丹麦、瑞典、澳大利亚、中国等国与韩国签署旨在试验欧洲航线的船舶导航技术的谅解备忘录,并运营连接船舶、港口、物流领域间数字信息的国际信息共享体系(Maritime Connectivity Platform)事务局。国际信息共享体系是1天24小时不间断服务的海上导航系统所需的数字信息平台,也是开发智能海运体系等海事和海运领域的数字技术基础。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统