当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
中船贸易求新求变助力中国船舶集团旗下船企
发布日期:2021-02-08    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

2020年,是极其不平凡的一年。中国船舶集团有限公司旗下中船贸易在前所未有的困难和挑战面前,坚持战略定力,正确研判市场走向,主动出击争抢每一笔订单;坚持主动作为,增强“两大服务”意识,构建服务于船东和船企的经营管理机制,凝心聚力,稳造船、保交船,助力中国船舶集团旗下船企努力完成任务目标,书写了攻坚克难新篇章。

作为中国船舶集团有限公司船海产业市场经营主平台和国际业务拓展的主体力量,中国船舶集团旗下中船贸易始终牢记职责和使命,着眼于中国船舶集团的整体利益,精心规划新冠肺炎疫情下的经营战略及市场应对方案,助力船企接单。通过一系列卓有成效的“云推荐”“云谈判”“云交流”“云接单”“云交船”等创新手段,把船东与船企紧紧地连在一起,既满足了船东的造船需求,又确保了船企的正常生产经营,将疫情的影响降至最低,真正实现了合作双赢,得到船东和船企的交口称赞。

创新服务 战胜疫情

突如其来的新冠肺炎疫情致使经营工作举步维艰。中船贸易在中国船舶集团的坚强领导下,坚持“疫情防控不松懈,平台建设不放松”的工作方针,将服务船东、服务船企这“两大服务”作用发挥得淋漓尽致。

中船贸易一方面通过电话、邮件、视频会议等多种渠道,加强与船东沟通联系,了解船东的想法与诉求;另一方面第一时间关注、关心船东方监造人员的身体、生活和情绪等状况,以及复工复产和防疫物资的配置情况,主动为其提供必要的咨询和服务,将疫情影响降至最低。

随着全球疫情暴发,境外人员返岗变得艰难,尤其是参与交船的国外船员入境成为难题。对此,中船贸易协助船东与上海出入境有关部门积极协调沟通,争取理解和支持,终于解决了船员的入境问题,保证船企在建船舶及时交付。

备受关注的全球首艘2.3万TEU超大型双燃料动力集装箱船,是中国船舶集团2020年的专项重点产品。由于疫情,参与建造的国外船东、船级社、服务商和工程技术人员等无法按时返回上海。中船贸易一边开通联络热线,以视频会议的形式组织船企、船东、船检和重要设备厂商参加每周例会,及时通报项目建造进展,协调技术问题,起到了积极成效;另一边向上海市有关部门汇报实际情况,协调入境事宜。当疫情得到有效防控时,中船贸易随即通知船东、船级社、服务商和工程技术人员返回上海。当人员抵达上海后,又主动协调其隔离期间的生活安排。

隔离期间,也不乏遇到出现“烦躁情绪”的船东代表。中船贸易团队得知后,立即与对方通过电话或视频进行联系,并耐心安慰、开导和鼓励,时常沟通交流至深夜。

达飞集团是中船贸易的重要客户,彼此一直保持着友好顺畅的合作关系。此前,当得知达飞集团欲订造一批超大型集装箱船计划后,中船贸易第一时间向中国船舶集团汇报,联合集团旗下设计院所、造船企业,对项目进行即时跟踪研判,并如愿收到了该项目的全球招标文件。其实,在承接该项目时,中船贸易也曾经历了惊心动魄、峰回路转的考验。

通过初期介入、船型确定、设计优化,中船贸易以主动、灵活、创新的服务理念和坚韧的服务意志,尽一切可能创造时间和空间与船东进行多维度联络、沟通和交流,终于过五关、斩六将,于2017年9月19日在法国马赛与达飞集团正式签署建造合同,开创了中国船舶工业建造超大型双燃料动力集装箱船的新纪元。

按照与船东约定的时间节点交付首制船,成为中船贸易2020年经营工作的重中之重。2020年6月,全球首艘2.3万TEU超大型双燃料动力集装箱船进入燃料舱液化天然气(LNG)气试加注的关键时刻。为确保气试加注规范、有序、安全且一次性成功,中船贸易决定将管理重点前移,由集装箱船项目部成员全天候轮流值守气试加注现场,承担起与船厂、船东以及有关各方的沟通和协调等责任,为全球首艘2.3万TEU超大型双燃料动力集装箱船燃料舱LNG气试成功加注,发挥了桥梁和纽带的重要作用,获得了有关各方的充分肯定和赞誉。

2020年9月22日,中国船舶集团向法国达飞海运集团成功交付2.3万TEU超大型双燃料动力集装箱船项目的首制船“达飞雅克·萨德”号,引发极大关注。作为达飞集团新一代旗舰及业界焦点,该型船的能效设计指数(EEDI)达到第三阶段标准,能满足全球最严格排放要求,与同型燃油集装箱船相比,其单航次二氧化碳排放量减少约20%,氮氧化物排放量减少近85%,颗粒物、硫氧化物排放量减少99%。

首制船的成功交付,实现了“中国制造”向“中国创造”的历史性跨越,充分彰显了中国船舶集团世界一流造船集团雄厚的研发、设计、建造实力。值得一提的是,2020年10月,“达飞雅克·萨德”号首航满载离港,创下世界单船货运量新纪录;2020年11月,该船在鹿特丹港装卸货期间完成有史以来全球最大规模的集装箱船LNG燃料加注作业,展现了绿色节能和安全环保的“过硬实力”。截至目前,中船贸易联合中国船舶集团旗下船企已向达飞集团交付5艘同系列集装箱船。

精诚合作 赢得信任

日本KUMIAI公司主要经营干散货船租赁及液化石油气(LPG)船承运等相关业务,2016年,中船贸易与中国船舶集团旗下中船澄西船舶修造有限公司作为联合卖方,与其签署1艘3.7万吨沥青船建造合同。至此,中船贸易与KUMIAI公司之间建立起了密切友好的合作关系。

2020年3月, 正值新冠肺炎疫情肆虐,当得知KUMIAI公司有再度建造1艘3.7万吨沥青船的需求后,中船贸易立即联手中船澄西迅速做出反应,克服疫情影响,主动联络沟通,与KUMIAI公司签订了建造意向书。随即,中船贸易与中船澄西精心准备谈判方案,通过视频、网络和电子邮件等形式,一方面与KUMIAI公司保持积极频繁的沟通交流,另一方面展开实质性的技术和商务等方面的谈判,最终以“云签约”的方式续写了友好合作新篇章。

不遗漏任何一个订单讯息,不放弃任何一个推介机会。LPG船承运也是KUMIAI公司的主要业务,因此,在推进沥青船项目的同时,中船贸易不忘借机全力推介中国船舶集团的LPG船,尤其是江南造船(集团)有限公司的品牌船型4万立方米LPG船。在推介和沟通过程中,中船贸易获悉船东恰有建造4万立方米中型LPG船(MGC)的计划。当时,MGC细分市场几乎被韩国船厂垄断,中国船企在该领域还处于空白状态。中船贸易敏锐意识到,这是中国船舶集团旗下船企突破该型细分市场的良机,也是中国船舶集团液化气船产品打入日本市场的绝佳契机。

要突破垄断,必须直面韩国船厂的强力竞争。中船贸易与江南造船积极采取灵活、主动措施并给予船企多阶段、深层次的服务支持。其一,在项目初期阶段,积极推介江南造船的船型,主动响应船东的各种诉求,有效引导项目走向。其二,在项目中期阶段,动态把握竞争态势,有效推动项目进展。据悉,韩国船厂为夺得该项目,不惜多次降价,誓死捍卫其垄断地位。中船贸易与江南造船经过严谨、严密的研究判断后,毅然决定对原有设计进行进一步优化。其三,在项目最终成交的关键阶段,中船贸易坚持以船厂利益为根本,并积极关注和分析船东重点诉求和根本需求,主动与船东进行沟通、交流,消弭分歧,营造共识,最终完成签约,打破了该市场领域的垄断局面,展现了中船贸易商务团队职业、专业和敬业的素养与操守。

迎难而上 开创新局

不经历风雨,怎能见彩虹。面对前所未有的疫情,中船贸易虽逆水行舟,却坚定又从容。他们在中国船舶行业的经营第一线,知难而上、默默工作,脚踏实地、服务船企,以随机应变的经营策略、服务创新的职业素养、逆水行舟的精神风貌,助力船企全面投入复工复产,有力支撑了中国船舶集团船海产业发展,进一步巩固扩大了中国船舶集团在世界新造船市场份额。

中船贸易表示,经过疫情的考验,增强了战胜一切困难的信心和勇气。在“十四五”规划的起步之年,将依托中国船舶集团的整体优势,进一步加强经营团队能力建设,完善全球市场布局,扩大中国船舶集团的经营“朋友圈”,提升市场研判、快速响应和合同执行能力,为建设世界一流船舶集团贡献中船贸易的担当、智慧和力量。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统