当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
TECHCROSS拓展船舶生物污损防治新业务
发布日期:2021-03-10    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

全球领先的船舶压载水处理系统企业TECHCROSS公司打开了新业务的大门。去年年底,TECHCROSS公司与4家航运公司(包括3家韩国国内航运公司和1家日本航运公司)签署了关于船舶生物污损防治装置相关技术合作研发的谅解备忘录。

“生物污损(Biofouling)”是指细菌等各种物质和水生微生物堆积在与液体接触的人工结构物表面,使结构物发生腐蚀或难以移动的现象。为防止这种现象,生物污损防治装置技术开发正在成为备受关注的新业务领域。

实际上,国际海事组织(IMO)于2004年制定《国际船舶压载水管理公约》后,还在2011年7月召开的MEPC第62次会议上公布了《关于控制和管理船舶压载水,减少有害水生物和病原体传播的指南》。这意味着国际海事组织意识到船舶压载水中所含的有害微生物不仅使海洋生态系统受到严重破坏,船体附着生物引起的生物直接移动以及扰乱生态系统的问题也不容忽视。

主要调查结果显示,入侵美国加州海岸的水生物中有60%以上来自于船体附着生物。此外,2016年里约奥运会期间,因生物污损造成的赛艇场地水质污染导致选手生病住院。由此可见,海洋产业以外的其他领域也面临着生物污损问题。

对此,2020年2月在伦敦召开的国际海事组织(IMO)防止和应对污染分委员会(IMO Sub Committee on PPR : Pollution Prevention and Response)会议上,就实施有效解决生物污损问题的指南达成了协议,并决定今后进行持续研究。业界专家认为,虽然目前还没有实现法制化,但在环境规制不断加强的情况下,生物污损的法制化也只是时间问题。

目前虽然有防止生物污损的方法,但只不过是使用减少附着物的防污涂料或在干船坞进行船体清理等消极的活动。我们不能小看生物污损,因为船体附着物还存在降低船舶航行效率的问题,它们增加摩擦阻力和船体重量,导致燃料消耗增加等。

对此,TECHCROSS公司以在船舶压载水处理市场积累的经验为基础,带头对海洋环境规制采取行动,通过与国内外4家公司签订谅解备忘录,在生态污损防治业务上也积极领先地制定相关规制并抢占市场。(株)TECHCROSS将提供的生物污损防治技术同时包括事后处理技术和事前预防技术,从而完成船体生物污损管理领域的综合解决方案。

公司正在同时开发处理技术和预防技术,前者是利用水下机器人清除污损生物,使船体涂层不受损伤,然后移送至陆上或船上的后处理设施,采用环保方法再次清除污损生物的处理解决方案;后者是利用物理、化学方法延缓水下机器人难以接近的螺旋桨(Propeller)、船舵(Rudder)等不利区域(Niche area)产生生物污损的事前预防解决方案 。该生物污损防治技术不仅可以使船舶燃油效率提高约5~10%,还将能够为IMO的主要政策——温室气体减排政策作出贡献。该技术不仅将应用于海洋和成套设备业务,还可能应用于水处理设施、制造加工产业、农畜产业等领域,因此更加令人期待。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统