当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
圆满收官!北船重工交付招商轮船第6艘32.5万吨VLOC
发布日期:2021-03-17    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

3月16日,中国船舶武船集团北船重工为招商轮船和工银租赁建造的第六艘32.5万吨超大型矿砂船(VLOC)“ORE ZHOUSHAN”轮命名交付,标志着该系列6艘VLOC圆满收官。这批VLOC正式投入运营,对优化我国航运运力结构、促进海上互联互通、推动“一带一路”建设和海洋强国战略具有重要意义。

舟山市副市长方维;青岛市委常委,青岛西海岸新区工委书记、区委书记孙永红;招商局集团董事长缪建民,副总经理王宏、邓仁杰,招商轮船董事长谢春林;中国工商银行总行副行长徐守本,工银租赁党委书记张正华;中国船级社总裁莫鉴辉;美国船级社东半球高级副总裁Eric Kleess;中国船舶集团董事长雷凡培,副总经理孙伟等领导;上船院院长吕智勇;武船集团董事长陈埥,武船集团副总经理、北船重工董事长王国海,武船集团董事、北船重工总经理谷克超等领导出席仪式。

交船暨命名仪式由王国海主持,陈埥、孙永红、莫鉴辉、徐守本、雷凡培、缪建民等领导先后致辞。

徐守本在致辞中表示,“ORE ZHOUSHAN”轮的交付标志着该批船舶全面进入运营期,大船将远航巴西、逐浪前行,肩负起保障我国铁矿石进口运输安全的光荣使命,是各方积极贯彻落实“国轮国造、国货国运”国家战略,推动海运业节能减排和船舶制造业转型升级的重要举措和标志性项目。工商银行将继续发挥金融服务实体的作用,紧密联系船舶制造商和船舶运营上,助力国内船厂承接海外订单,支持中国航运企业参与国际航运竞争,推动更多“中国制造船舶”通航五州、融通四海!

雷凡培在致辞中谈到,“ORE ZHOUSHAN”轮的交付是各方贯彻落实全国两会精神,为建党100周年献礼的重要成果。近年来,中国船舶集团与招商局集团、工商银行围绕海洋强国、航运强国、制造强国、科技强国等国家战略开展了卓有成效的合作,取得了丰硕的成果。今年以来,全球经济和国际贸易逐步呈现恢复性增长,航运和造船市场出现企稳回升态势,为我们各方深化合作进一步拓展了空间。中国船舶集团将以“ORE ZHOUSHAN”轮交付为契机,进一步深化与有关各方的共赢合作,推动造船业、航运业持续稳定发展,为我国经济社会发展和地方经济稳定增长做出积极贡献。

缪建民在致辞中指出,32.5万吨超大型矿砂船是三方合作的重大项目,是深入实施创新驱动发展战略,共同贯彻新发展理念的标志性项目,系列船的圆满收官对招商局集团更好地服务“双循环”新发展格局、践行“交通强国”战略将起到积极的推进作用。招商局愿与工商银行、中国船舶集团等合作伙伴进一步密切战略合作伙伴关系,发挥各自优势,在服务国家战略、推动现代产业链补链强链、增强国有经济战略支撑作用等方面开展深层次合作,共同谱写新时代合作共赢的新篇章。

招商局能源运输股份有限公司副总经理丁磊、工银金融租赁有限公司副总裁王振勇、青岛北海船舶重工有限责任公司董事长王国海作为三方代表共同签署了交接船议定书。

据了解,“ORE ZHOUSHAN”由上海船舶设计研究院设计,青岛北海船舶重工有限责任公司建造。“ORE ZHOUSHAN”轮针对巴西淡水河谷各港口进行了装卸货优化和浅吃水设计。总长339.9m,型宽62.0m,型深29.5m,结构吃水21.4m,续航能力25500海里,单层连续主甲板,直艏柱、方艉,定员30人,入级美国船级社(ABS)和中国船级社。

该船型具有绿色、安全、高效、节能等特点。具有所有货舱单舱一次性100% 快速装载的能力,平均装载速率达每小时16000吨。驾驶室视野、控制台和设备布置等能确保在一人驾驶下船舶安全导航和操纵。该船还配有可用于对船舶应力、海面波浪和操作参数等数据进行收集和监控的船体应力检测系统,当这些数据变化接近需要采取措施时,该系统可发出警告。该轮具有天然气燃料动力系统预设、洁净、高压岸电等附加标志,囊括“节能环保、绿色高效、安全可靠”等特点。

绿色:该型船可以重油、柴油、船用汽油(MGO)作为燃料,具有LNG READY功能,配置压载水处理装置、脱硫装置、高压岸电装置,SOx排放可降至0.1%以内,具备靠岸零排放功能。

安全:船舶进行了基于全船有限元分析的主体结构及节点优化,采取了PAUT&TOFD探伤,设有应力实时监测系统。

节能:设计阶段进行了线型优化,配以高效螺旋桨、消涡鳍、超长冲程主机、能效管理系统、舱柜节能系统,建造过程中严格精度与表面控制,产品碳排放达到IMO EEDI Phase II要求,经实船验证,航速达标,吨海里油耗指标领先。

高效:产品满足多港装载、多港卸货要求,采用了快速装载、一人桥楼、无人机舱等先进设计理念,营运高效、便利。

产品建造过程中,北船重工组建了专业化的项目管理团队,充分调配优质资源,以建立精益造船制度和标准为抓手,不断总结系列船先进经验,持续优化工艺工法,稳步提升管理能力和生产效率,采取了上建整体吊装、巨型总段合拢、舱口围整体吊装、高效自动焊接等手段,系列船最短船坞周期达到148天、最短码头系泊周期55天、试航至交付周期15天,进一步巩固了公司在国内干散货船建造市场中的领先地位,为“十四五”坚定不移走高质量发展之路开启了新篇章。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统