当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
中集来福士3060系列首艘海上风电安装平台生效
发布日期:2021-04-19    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

2021年4月17日,华电重工股份有限公司(华电重工)、上海博强重工集团有限公司(博强重工)、中集来福士海洋工程有限公司(中集来福士)在烟台举行“3060系列海上风电安装平台”项目签约仪式,启动“高端、高效、低成本的海上风电安装平台系列”发展规划。同时,三方基于中国海上风电产业面临的机遇与挑战,发起“绿色践行者”倡议,力邀海上风电产业链上下游合作伙伴共建海上风电合作新秩序。国家电投、上海电气、通用电气、华商国际、美国船级社、NOV等多家单位出席签约暨倡议发起仪式。

“3060系列海上风电安装平台项目”包括1+N艘高端海上风电安装船,将逐步推出多艘适用于全球各类复杂海况高端海上风电安装船,以更高效的操作能力、更长的工作窗口期、更稳定的工作能力、更灵活的商业模式,为国内外海上风电业主、海上风电总包方及主机厂提供高端海上风电大型装备,为迎接海上风电平价时代提供切实可行的解决方案。

本次签约仪式同时确认了3060系列首艘深水海上风电安装平台生效,进入正式设计及建造阶段,将于2023年一季度交付,并优先投入国内海上风电施工安装工作。本平台由中集来福士自主设计并建造,配置2200T绕桩式海工吊机和齿轮齿条式升降系统,关键设备均采用国际一线品牌;桩腿长度120米(可加长至136米),满足65米作业水深、2.5米有义波高海况、DP2动力定位需求;甲板可变载荷满足装载4套12MW级或8套8MW级风电机组需求;起重安装能力轻松满足未来160米级轮毂高度、20MW级风电机组安装需求;设计标准满足中国海域、欧洲北海、及东南亚海域作业需求。

对于风电行业来说,整个风电行业目前处于抢装之中,希望在2020年底及2021年底这两个窗口期前完成项目并网。2022年之后,风电行业将正式进入“平价时代”。据测算,中国风电累计装机容量有望在2035年达到8亿千瓦,2060年达到30亿千瓦,而当前风电装机才2亿多千瓦。

中国正值“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标关键工作部署期,“3060双碳目标”已被纳入“十四五”规划建议。海上风电作为我国重要清洁能源之一,其规模化发展对“3060碳目标”实现有着举重若轻的影响。在“3060双碳目标”牵引下,中国海上风电产业正同时面临着巨大的机遇与挑战,一侧是3060双碳目标带来的巨大发展空间,而另一侧是海上风电平价时代降本增效的刚性挑战。国内海上风电产业正面临着成本、资源、收益、技术等多方面压力。

藉此产业关键时刻,“3060系列海上风电安装平台”项目主导方华电重工、博强重工及中集来福士三方正式发起“绿色践行者”倡议,诚邀海上风电产业链上下游伙伴加入,联手助力国家“3060双碳目标”达成。

“绿色践行者”倡议共同构建以“海上风电度电成本”为导向的联合组织,共同推出多样化的海上风电平价一体化解决方案。通过技术创新以降低开发成本及运维成本;通过海上风电与氢、渔、海水淡化、光伏的综合开发以增加收益;通过联合研发及建造海上风电高端装备以提升产业效率;通过商业模式创新及产业集群规模化发展实现共赢。推动十四五期间中国海上风电的腾飞,助力3060双碳目标达成。

当日,国家电投集团山东公司、上海电气风电集团股份有限公司、通用电气海上风电有限公司、华商国际、NOV、美国船级社、多家金融服务公司作为本次“绿色践行者”首发合作企业,阐述了助力海上风电产业发展的决心和动力,与华电重工、博强重工、中集来福士共同签署了“绿色践行者”宣言,踏出联手发展绿色产业的第一步,实现技术创新、模式创新、业态创新,履行社会责任,共建绿色生态,奏响“3060双碳目标”凯歌。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统