当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
大韩造船着手开发11.5万吨级阿芙拉型氨动力油船
发布日期:2021-04-09    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

为适应脱碳时代,大韩造船已着手开发使用氨和氢等清洁燃料的新一代环保船舶。

4月6日,该公司与木浦海洋大学、韩国船级社(KR)、德国发动机制造商MAN Energy Solution(MAN ES)等4方联合签署了共同开发氨燃料动力船技术的意向协议(MOU)。根据协议,各方将在2024年年底前的未来3年多时间内,为实现11.5万载重吨级阿芙拉型氨燃料动力油船的最优设计以及共同技术开发开展合作。

当天,大韩造船还与英国劳氏船级社(LR)签署了合作协议,后者将负责该船基本设计的危险源识别分析(HAZID)。

大韩造船计划,在今年年底前完成对该船的基本设计,并从韩国船级社和英国劳氏船级社获得原则性认可证书(AIP)。在英国劳氏船级社完成对基本设计的危险源识别分析(HAZID)之后,各方将合作推进由MAN Energy Solution负责的氨-燃油双燃料发动机研发。

几乎没有碳排放的氨燃料动力船和氢燃料电池船是继LNG动力船之后的未来绿色环保船舶,因此备受业界关注。特别是氮和氢的合成化合物氨在燃烧时完全不排放二氧化碳,作为无碳替代燃料开发的技术难度也不高,可以同时满足经济性和供给稳定性的要求。由于氨燃料动力船满足国际海事组织(IMO)到2050年碳排放量降低70%的减排初步战略要求,船东们对其的关注度正在不断上升。

大韩造船技术本部部长李庆锡表示:“预计氨燃料动力油船的发动机研发将于2024年完成,虽然还存在有毒物质的稳定性及危险性评价等很多难题需要解决,但相信通过此次协议的签署,各方将鼎力合作成功完成技术开发。同时,为了能够持续满足客户的需求,公司将长期致力于环保船舶技术的开发。”(王楚)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统