当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
黄埔文冲数字化船坞系统正式启用
发布日期:2021-04-09    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

4月4日,中国船舶集团黄埔文冲公司造船事业三部21-02坞次两产品船完成坐墩并且精度达标,此次坐墩精度控制首次使用了数字化船坞系统进行数据采集,意味着数字化船坞系统正式投入到造船事业三部的船舶建造工艺中,对提高搭载质量和效率,提高公司的经济效益发挥至关重要的作用!

数字化船坞是船舶测量技术的一项重大革新,脱胎于中国高铁隧道控制网的成果。通过在船坞周边固定测量杆建立起三维测控网,形成数字化坐标系统,此坐标系统具有以下两大优点:

以船坞坞边固定的测量杆为基准,保证船舶搭载过程测量处于统一的坐标系中;避免原先每次重新定中线,易造成累积误差问题,提高了定位精度。

船坞搭载坐标系由传统的二维手工测量转变到智能化的三维立体测量,原来多次测量才可以测全数据,现在使用全站仪,一次测量即可获得数据,从而大幅提高船坞搭载效率。

后期通过将整个船坞系统录入计算机软件中,把船坞转化为可具象的三维模型,为模拟搭载提供更具体直观的作业平台。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统