当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
一举托起1.5万吨平台组块!振华重工移船定位系统再立大功
发布日期:2021-05-24    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

5月18日,我国自主设计、建造的最大海上原油生产平台——陆丰14-4中心平台顺利完成浮托安装,重达1.5万吨的原油生产平台上部组块被托起,与导管架顺利对接。振华重工研制的移船定位系统发挥重要作用,助力本次对接。

一举托起1.5万吨平台组块!振华重工移船定位系统再立大功

陆丰14-4中心平台高218米,相当于70层楼高,总重量超过3个埃菲尔铁塔塔身重量。浮托安装就是让油气平台这一庞然大物精确对接“站在”海底的导管架上。此次浮托对接精度要求在5毫米以下,难度堪比飞船与空间站对接。而在大海潮汐和浪涌中,让上部结构能够精准对接的保障,正是来自振华重工研制的移船定位系统。

一举托起1.5万吨平台组块!振华重工移船定位系统再立大功

浮托安装就是让油气平台等庞然大物精确对接“站在”海底的导管架上。此次“陆丰14-4”浮托对接精度要求在5毫米以下,难度堪比飞船与空间站对接。而在大海潮汐和浪涌中,让上部结构能够精准稳定、对接的保障,正是来自振华重工研制的移船定位系统。

该移船定位系统2012年设计建造,2013年交付。由8台150吨拉力的绞车和液压、电气控制系统组成。交付后先后完成了多次国家级重点油气设备安装任务,特别是南海“荔湾3-1” 深海油气平台安装,让中国浮托安装能力跃居世界前列,“荔湾3-1”是我国自主研发、当年亚洲最大的深海油气平台,2013年浮托安装也吸引了央视和多家国内外媒体的关注和报道。

一举托起1.5万吨平台组块!振华重工移船定位系统再立大功

150吨绞车移船定位系统从2013年首秀到8年后的今天再度圆满助力完成国之重任,振华重工研制的移船定位系统已经获得了国内众多客户的肯定。从油气平台安装,到海上风电施工等,振华造移船定位系统已在港珠澳大桥最终接头吊装等国家重点工程中屡立战功。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统