当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
韩国晓星重工联手上海电气抢占海上风电市场
发布日期:2021-06-03    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

中国海上风电领域的领头羊——上海电气集团的子公司上海电气风电设备有限公司(SE WIND)近日与韩国晓星重工签订了业务合作意向协议(MOU),双方将携手开展风电业务,并计划近期在韩国建立合资公司,积极抢占由于碳中立政策而有望大幅增长的国内外海上风电市场。

合资公司将生产8㎿以上大型海上风力涡轮机

据韩国业界人士5月31日透露,晓星重工为了生产大型海上风力涡轮机,将与SE WIND在韩国建立合资公司。据悉,此前晓星重工被认为与中国的新疆金风科技股份有限公司(GOLD WIND)合作的可能性较大,但经过内部讨论,晓星重工最终决定与在海上风电领域更具优势的SE WIND合作。

SE WIND是中国海上风电领域的领头羊上海电气集团的子公司,在海上风力涡轮机领域位居世界第三、中国第一。去年,该公司共生产了5.07GW(吉瓦)涡轮机,并于今年3月被彭博社NEF研究所列入世界十大风力涡轮机企业行列。

SE WIND成立于2006年,是上海电气集团股份有限公司和中国华电工程有限公司共同投资组建的合资公司,其中上海电气占65%股份,华电工程占35%。其经营业务不仅涉及风力涡轮机的设计、制造、运营、维护、维修,还负责风电园区的投资开发,是大型风力发电机组设计、制造、销售、技术咨询、售后服务的新能源专业公司。目前,其风机产品已实现1.25MW-8MW+风电机组全覆盖。

晓星重工与SE WIND成立合资公司后,计划在韩国生产8MW(兆瓦)以上大型海上风力涡轮机。合资公司最优先的课题是,在年内获得供应韩国国内海上风力涡轮机所需的KS认证。

以去年年底为基准,韩国的风电装机容量为陆上1.5GW、海上142MW等共约1.7GW。韩国产业通商资源部的目标是,到2030年建成12GW规模的海上风电园区,成为世界5大海上风电强国。为此,韩国将为海上风电园区建设投入66万亿韩元(约合593亿美元),园区建成后再投入46万亿韩元(约合413亿美元)的资金运营20年,总投资超过1000亿美元。今年,韩国新万金和全罗南道新安等地的部分海上风电项目将先期开工建设。

市场前景光明,重启风电业务正当其时

晓星重工投身风电产业并不是第一次。早在2006年,该公司就开发了750kW(千瓦)级陆上风力涡轮机,之后又接连开发了2MW级陆上风力涡轮机、5.5MW级海上风力涡轮机,并获得了国际认证。然而,由于韩国风电市场的增长速度缓慢,晓星重工的风电产业发展遇到了很大困难。

随着世界各国宣布碳中立政策,可再生能源的开发利用方兴未艾,因此晓星重工认为,现在正是重新启动风电业务的时候。此前,晓星重工研究所已不断开发出能与可再生能源相连接的能源储存系统(ESS)等支撑风力发电的技术。

据世界权威能源调研机构Wood Mackenzie今年3月透露,2020年,全球新安装的风电装机容量比2019年增加了82%,达到114GW,刷新了历史纪录。Wood Mackenzie预测,从2021年到2030年,全球风能行业可能会新增近1TW(太瓦)装机容量。尤其是美国,预计到2029年,将向新的海上风电相关产业投资850亿美元。

据悉,晓星重工将把海上风电作为其今后的主攻市场。在海上风力涡轮机市场,继丹麦维斯塔斯公司实现10MW涡轮机的商用化之后,美国通用电气公司又开始向市场供应12MW级涡轮机,主要海上风力涡轮机企业正在展开8MW以上涡轮机的大型化竞争。在韩国,斗山重工以明年实现商用化为目标,正在开发8MW级涡轮机。(王楚)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统