当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
我市组织参加全省农业科技大会视频会议
发布日期:2021-07-21    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     作者:农社处字号:[ ]

720日下午,我省召开五年一次的农业科技大会,会议主要总结交流全省“十三五”农业科技发展经验,研究部署“十四五”期间农业科技工作。会议以视频形式进行,省委副书记黄建发出席会议并讲话,市委常委姜建明、副市长陈隆及市属有关单位负责人等参加了舟山分会场会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于农业科技的系列重要指示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持以数字化改革引领,深入推进现代生物技术、大数据和人工智能等在农业领域的融合应用,聚焦核心技术、加强农业科技攻关,以农业科技自立自强推动农业农村优先发展,以农业科技现代化推动农业农村现代化,为守好“红色根脉”,打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区奠定坚实基础。

会议强调,农业科技创新与进步日益成为推动我省农业现代化的核心力量。要持续加强种业攻关,育成并推广一批高产、优质、抗病抗逆新品种,保障粮食和重要农产品有效供给。要坚持创新驱动发展战略,实现关键“卡脖子”技术研发突破。要整合利用内外高端资源要素,一体化谋划科技创新平台和企业主体这两类要素的发展,不断提高平台能级。要引育农业科技创新领军人才,壮大农业科技服务人才队伍,培育科技型农业企业家和职业农民,推动形成科技人才队伍建设体系。要深化惠农科技服务品牌,强化基层创新创业孵化支撑,完善农业科技社会化服务体系,擦亮科技服务“金字招牌”。要把政府、市场、社会等方面力量凝聚起来,健全部门协同机制,定期研究部署、督促推进,打造最适于创新创业的生态系统,进一步突出科技创新在引领农业高质量发展、推动一二三产融合中的重要作用。农业科技现代化要成为农业农村现代化的强大动力和鲜明标志,为浙江争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区做出应有贡献。

本次会议还表彰了一批省农业科技先进工作者,我市的张小军、韩涛等6名同志因在渔农业领域中的突出科研成绩和卓有成效的科技推广工作获此殊荣。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统