当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
全市首家以院士牵头的高能级科创平台在普陀成立
发布日期:2021-07-28    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     作者:普陀区科技局字号:[ ]

2021年7月27日上午,启迪海洋科技产业研究院揭牌仪式在舟山普陀举行。舟山市副市长陈隆出席,舟山市普陀区委书记张立军致欢迎词,舟山市普陀区委副书记、区长徐炜波主持,启迪未来战略发展委员会主任彭顷砡、浙江海洋大学党委书记严小军等30余名专家、企业家参加揭牌仪式,中国工程院院士、启迪海洋科技产业研究院院长陆军通过视频致辞,共同见证启迪海洋科技产业研究院正式揭牌运行。

启迪海洋科技产业研究院是舟山市普陀区联合启迪、中电科设立的全市首家以院士牵头的高能级科创平台。研究院是普陀区落实国家、省“科创首位”战略的破题之策;是打造创新资源集聚高端科创平台的创新之举;也是打造海洋产业新高地,构建现代海洋经济体系的重要支撑。

研究院定位为涉海高端人才汇聚地、前沿海洋科技策源地、高新产业引育主引擎。研究院以“一个模式、两个核心、三步走”为发展战略,努力打造全国海洋科技及军民融合产业发展的典范。“一个模式”即以研究院为依托,布局X家处于产业链核心位置的龙头企业进行协同创新,构建“1+X”创新生态模式,推动新兴产业转移和承接。“两个核心”即研究院围绕海洋产业培育,重点开展双招双引和成果转化两大核心工作。“三步走”战略即以2021年、2023年、2025年为三个时间节点,最终支撑引领普陀实现在无人系统、人工智能、生物医药等领域的产业集聚,成为全国海洋科技产业孵化基地。

仪式后还举行了研究院引进的首个实体制造业项目“海洋生物肽及未来食品城”项目签约仪式。项目将重点打造海洋油脂、海洋蛋白精深加工及综合利用的海洋战略新兴产业,标志着研究院创新资源优势与普陀海洋产业优势“联姻”已结出丰硕果实。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统