当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
散货船市场迎来旺季BDI指数四连涨
发布日期:2021-07-29    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

干散货航运市场进入第三季度传统旺季,在好望角型船领涨带动下,波罗的海干散货运价指数(BDI)连续4日上涨。

7月26日,BDI指数上升11点至3210点,环比上升3.09%,创近10年新高。其中,波罗的海好望角型散货船运价指数(BCI)上升35点至3950点,环比上升1%,达到6月29日以来最高水平。波罗的海巴拿马型散货船运价指数(BPI)下滑15点至3513点,环比下降0.4%,是6月23日以来最低位。波罗的海超灵便型散货船运价指数(BSI)上涨12点至2883点,或环比上升1.02%至2871点。

主要散货船船型日租金都稳定在3万美元以上。其中,好望角型船日均获利跳升286美元至32755美元,巴拿马型船日均获利下降137美元至31619美元,灵便型船日均获利上涨136美元至31713美元。巴拿马型、灵便型船日租金均创近10年新高。

分析人士指出,在台风烟花影响下,船期可能延误近一周时间,目前在中国港口的船舶多达565艘,其中散货船占了270艘。澳大利亚矿业公司担心后续可用运力有限,因此早在上周就抢先出手租船,推动好望角型船运价大涨。

从期货来看,8、9月与第三季度好望角型船日租金均在上涨,8月日租金高达3.94万美元,三季度达3.6万美元,四季度也有3.65万美元,而成本价只有1.5万美元,主要是因为第三季度是散货船最大旺季,后市看好。

散货船公司表示,受益于谷物出口旺季以及各国政府振兴经济、扩大内需,航运市场持续恢复动能,上半年BDI指数较去年同期大涨2.28倍,煤炭、谷物、钢铁需求均有所增长,下半年BDI指数有望继续上扬。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统