当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
MAN将为马士基全球首艘甲醇动力集装箱船提供发动机
发布日期:2021-07-29    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

据悉,这艘2100TEU双燃料集装箱船船东是全球最大航运公司马士基集团,新船由韩国现代尾浦造船建造,将在2023年中期交付,挂丹麦船旗,部署于波罗的海航线,可以使用甲醇或传统的超低硫燃料运营。在交付之后,该船将成为全球第一艘使用甲醇动力的非甲醇货物船。

该船的甲醇推进配置将由MAN Energy Solutions联手Hyundai Engine and Machinery(主机)和Himsen(辅机)与现代尾浦造船和马士基合作开发。Hyundai Engine and Machinery将负责建造这台MAN B&W 6G50ME-LGIM发动机,该发动机符合国际海事组织(IMO)Tier III标准要求。

此外,马士基已经宣布,虽然这种船舶能够使用符合标准的极低硫燃油运营,但该公司将从第一天起就使用碳中和燃料e-甲醇或可持续的生物甲醇运营该船,并使用生物燃料作为引燃燃料。

MAN Energy Solutions高级副总裁兼二冲程业务主管Bjarne Foldager表示:“我们正在设计双燃料技术,以满足客户对可持续航运供应链日益增长的需求。在这方面,我们的ME-LGIM双燃料发动机发挥了重要作用。我们非常高兴看到它在重要的集装箱船领域首次亮相。”

“ME-LGIM发动机的参考案例已经证明,甲醇是一种清洁、高效和安全的船用燃料,当使用可再生能源生产时,甲醇燃料可以为大幅减少温室气体排放并实现脱碳提供明确的路径。总体而言,随着我们迈向零碳未来,MAN Energy Solutions的双燃料发动机组合完全有能力处理市场带来的任何替代燃料。”

据了解,MAN的ME-LGIM甲醇双燃料发动机之前已经安装在现代尾浦造船为加拿大Waterfront Shipping Company建造的一系列甲醇动力运输船上。ME-LGIM发动机使用甲醇、重燃料油(HFO)、船用柴油(MDO)或是船用轻柴油(MGO)。当使用甲醇时,发动机使用重燃料油、船用柴油或船用汽油作为引燃燃料,显著降低氮氧化物、硫氧化物、二氧化碳和颗粒物排放。和其他燃料之间的任何操作转换都是无缝的。

业内专家称,甲醇燃料使用起来方便安全,目前全球有122个港口可以加注甲醇燃料。长期来看,甲醇价格比其他替代燃料更有竞争力。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统