当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
“现代系”联手韩国船级社推进船用氢燃料电池商用化
发布日期:2021-07-09    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

韩国现代汽车集团(Hyundai Motor Group,HMG)将与现代重工集团旗下的现代全球服务公司(Hyundai Global Service,HGS)、韩国船级社(KR)开展共同合作,开发船用氢燃料电池系统并实现商用化,为韩国造船产业今后进军全球环保船舶市场打下基础。

7月7日,现代汽车集团在现代重工控股公司总部举行“旨在环保船用氢燃料电池系统Package商用化的谅解备忘录(MOU)签约仪式”。根据此次协议,各方将利用适用于电动汽车的质子交换膜燃料电池 (PEMFC)技术,开发船用氢燃料电池系统Package,并取得船级社型式认可证书,到2022年下半年实现产品的商用化。其中,由现代汽车集团负责燃料电池系统的供应,现代全球服务公司将开发搭载相关燃料电池的船用氢燃料电池动力系统并生产出成品,韩国船级社则负责燃料电池动力系统的型式认可和检验工作。

签约三方期待通过掌握燃料电池技术的现代汽车集团与船舶服务专业公司及船舶专业检验认证机构的共同合作,开发出性能安全可靠的船用氢燃料电池系统Package,并实现商用化,为韩国造船产业今后进军全球环保船舶市场打下基础。

值得关注的是,现代汽车集团此前只是单纯向船舶建造企业供应燃料电池系统,通过签订此次协议,该集团首次进入船用燃料电池动力Package的开发及商用化合作领域,具有重大意义。

现代汽车集团燃料电池事业部副社长金世勋、现代全球服务公司代表理事李基东、韩国船级社总裁李炯哲等出席了此次签约仪式。

金世勋表示:“此次协议的签署,标志着现代汽车集团通过与现代全球服务、韩国船级社开展合作,正式进军船用燃料电池市场,意义重大。希望本集团在氢燃料电池技术领域长期积累的经验和实力,能够与现代全球服务以及韩国船级社的专业性相结合,开启环保船舶市场的新时代。”

李基东表示:“近年来,环保船舶的需求正在不断增加,三方的合作有望给市场带来革新性变化。本公司计划通过此次协议,为在市场上推出真正可以进行商业运转的船舶打下基础,先发制人地应对今后与氢能经济市场相关的环保船舶需求。”

现代汽车自1998年开始研究燃料电池动力系统,并于在2013年推出将其第一款氢燃料电池汽车途胜。公司2018年推出的氢动力车型Nexo,被称为跨界多用途车,5分钟加满氢气,NEDC续航可达866公里。

现代汽车发布的中长期氢能及氢燃料电池车(FCEV)蓝图——“FCEV愿景2030”中提出,目标是2030年之前实现年生产70万套燃料电池系统的目标,其中50万套将供燃料电池电动汽车(FCEV)使用;协同120多家供应商向研发(R&D)和配套设施扩建领域投入约7.6万亿韩元;开拓新业务,向汽车、无人机、船舶、轨道车辆、叉车和发电机制造商供应燃料电池系统;在交通运输行业以外的领域扩大其在氢能技术方面的领导力。

2020年12月,现代汽车集团推出了世界领先的氢燃料电池系统的新品牌“HTWO”。该品牌基于现代在氢燃料电池技术领域 20 多年的经验,将把氢作为对人类的积极能源。新的燃料电池系统品牌的推出将有助于促进现代的全球燃料电池业务并发展氢生态系统。

据悉,现代汽车集团正在通过 HTWO 加大开发下一代氢燃料电池系统的力度,该系统可应用于 UAM,汽车,轮船和火车等各种形式的机动性。下一代燃料电池系统不仅将可用于许多不同的移动性产品和服务,而且还将以更轻便的结构和更高的能量密度以可承受的价格提供增强的性能和耐用性。该集团的下一代燃料电池系统旨在提供高效,多样化的氢动力汽车产品阵容。

现代汽车集团预计,随着可再生能源发电比例的增加,对发电的需求预计也会增加。现代汽车集团(HyundaiMotor Group)预计,到2030年,包括船舶、铁路和叉车等氢电动汽车以外的燃料电池系统需求将达到约20万套。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统