当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
世界上第一艘无人驾驶零排放集装箱船将在挪威进行首航
发布日期:2021-08-30    信息来源: 极目新闻    浏览次数:     字号:[ ]

据外媒CNET报道,Yara Birkeland可能是货船的未来。这艘集装箱船以电池为动力运行,产生零排放,并且没有配备船员。

这艘船只将自主航行,船员在数英里外监视其动向。据CNN周三首次报道,现在经过四年的研发, Birkeland已经准备好进行首航。Yara公司称,这是世界上第一艘无人驾驶零排放集装箱船。

据负责该船开发的挪威公司Yara称,其目标是从Her?ya镇出发,在Brevik停靠。它不会马上进行任何重大的远洋航行,但如果一切顺利的话,它将表明这艘船有能力完成与今天燃烧化石燃料的货船类似的事情。

船只由雅苒国际公司(Yara International)开发,旨在减少氮氧化物(有毒污染物和温室气体)和二氧化碳的排放,并将货物从公路转移到海上。

该船能够承载103个集装箱,最高时速为13节(每小时13海里),将使用7MWh电池,容量约为一辆电动汽车的1000倍。

根据国际海事组织的数据,航运业温室气体排放量目前占全球温室气体排放量的2.5%至3%。这艘船是电动船,比传统货船更环保。挪威几乎所有的电力都是由水力发电产生的,尽管它仍然会产生温室气体,但水力发电比燃烧化石燃料的碳排放量低得多。

虽然这艘船在航行时不需要人类的帮助,但它仍然需要人类来装载和卸载其货物。Yara公司希望通过未来对自主起重机和其他机器的投资来改变这一状况,使人类也不参与这一过程。没有人类的劳动,这种运输方式变得更有成本效益。

虽然Yara所取得的进展令人印象深刻,但自主技术仍处于起步阶段。像自动驾驶汽车一样,自动驾驶船只也需要驾驭各种挑战,如障碍物、交通和更多。

荷兰代尔夫特理工大学海事和运输技术教授鲁迪·内根伯恩(Rudy Negenborn)表示,像Yara Birkeland这样的全自动的货船用于商业长途海上旅行之前,还有许多挑战需要克服。他表示,在大型港口(与 Yara Birkeland将驶往的相对安静的内陆港口不同)航行可能是一个主要障碍。

鲁迪·内根伯恩补充说,如果没有船员在船上进行维护检查,自动船舶将需要具有检测和修复问题能力的内置自我诊断系统,或者需要人工协助。除了技术问题,他说在考虑国家之间的旅行时还存在法律问题。“Yara Birkeland 沿挪威海岸航行,但如果它走得更远,可能会遇到其他可能需要遵守不同规则和规定的领土。”他说。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统