当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
开展海水健康养殖模式与技术研发,黄海所建成“第二实验室”
发布日期:2021-08-09    信息来源:青岛日报社     浏览次数:     字号:[ ]

中国水产科学研究院黄海水产研究所“海洋渔业增养殖生态模拟试验基地”项目(以下简称“生态模拟项目”)近日通过竣工验收。项目建成的集科研和展示于一体的生态模拟试验基地,是黄海所的“第二实验室”,将对渔业学科、产业发展提供精准支撑。

据介绍,生态模拟项目是农业农村部2017年度立项的基本建设项目,总投资2863万元。主要建设内容包括新建生物模拟试验车间5492平方米、废水生态处理及再利用系统2500平方米、中尺度模拟生态系统300平方米、高位净化蓄水池500立方米和太阳能设施500平方米,同时配套建设了集约化养殖设施。

据了解,海洋渔业增养殖生态模拟试验基地是推动“产、学、研、用”深度融合发展的重要平台,是黄海所的“第二实验室”。该试验基地的建成,构建起促进水产生态健康养殖模式研究的条件保障体系,解决了开展海水健康养殖模式与技术研发的关键设施装备瓶颈问题,将保持和发展我国在海水养殖容纳量评估、多营养层次的综合养殖、碳汇渔业等领域的领先地位,实现渔业科研基地建设现代化。

目前,黄海所正统筹各方面资源,确保“第二实验室”尽快投入全面运转,以过硬的品质迎接科研团队入驻。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统