当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
舟山市强化科技引领,推动海洋产业迭代升级
发布日期:2021-09-17    信息来源:市科技局办公室    浏览次数:     字号:[ ]

近年来,我市围绕海洋产业提质增效,充分发挥科技创新的引领作用,通过加快企业创新能力建设、推动科研成果转化、培育海洋新兴产业,进一步激发产业新动能,推动海洋产业迭代升级。

一是加快创新能力建设。持续强化企业创新主体地位,推动企业研究院等载体建设,加速规上工业企业研发机构“清零”。同时,通过落实研发投入奖补政策,完善企业研发经费投入机制,进一步激发企业科技创新活力。1-7月,全市规上工业企业研发费用达28.24亿元,同比增长43.6%。高端医用透明质酸凝胶等新产品顺利完成研发。

二是加快科研成果转化。以企业需求为导向,探索科技成果“寻捕”机制,整合在舟高校、科研院所、孵化器等的创新成果和需求信息,建立“题目从企业中来,成果到企业中去”的对接模式,积极开展海水养殖、水产品精深加工等产业技术应用推广。如美洲黑石斑生态高效养殖技术体系已在8家养殖合作社及企业成功应用,殖水体10000余立方米,经济效益显著。

三是加快新兴产业培育。发挥海洋资源和海陆区位优势,积极谋划布局海洋生物、海洋电子信息等新兴产业,通过新项目引进、新主体培育、传统企业转型等方式,推动相关产业集聚成为新的增长极。今年以来,已引进水下直升机产业化、浙江海洋卫星通导产业园等重点项目,海欣海洋肽、华锋海洋生物多肽等项目相继开工建设,近20家规上水产加工企业实现向海洋保健品、海洋生物医药等领域的成功转型。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统