当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
大宇造船联手ABS开发全球首艘超大型二氧化碳运输船
发布日期:2021-09-28    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

9月14日,大宇造船与美国船级社(ABS)签署共同开发7万立方米级超大型液化二氧化碳(LCO2)运输船的合作协议。为顺应脱碳时代,抢占碳捕集、利用与储存(CCUS)市场,双方将致力于开发相关技术。这也是目前全球首次正式开发超大型液化二氧化碳(LCO2)运输船。

ABS全球工程和技术高级副总裁Patrick Ryan表示:“CCUS技术虽然在多种产业领域可以起到减少碳排放的作用,但在供应链上,需要能够安全有效地运输CO2的船舶,因此双方将合作开发LCO2运输船。ABS将发挥在天然气运输船领域最高的专业性,为此次开发提供支援,并对此感到非常自豪。”

大宇造船此前曾开发了10万立方米级LCO2运输船的概念设计,目前正在开发增加容量、提高运营效率的新型储罐,为此,大宇造船与ABS将对现有的低温钢材以及多种钢材展开研究和应用。

据悉,此次新开发的LCO2运输船符合ABS《船舶建造和入级规范》、《独立储罐液化气运输船指南》以及《国际散装运输液化气体船舶构造和设备规则》。

大宇造船表示:“通过开发LCO2运输船,公司在LNG、LPG运输船等液化气运输船领域将保持独一无二的技术力和品质竞争力。在CCUS领域主要关注焦点之一的LCO2运输船市场,公司可以保持先进技术。”

据国际船舶网了解,大宇造船还与美国MIT、ABS等引领船海产业技术的世界优秀机构携手,正在强化新一代环保、智能船舶技术竞争力。围绕不断强化的环保新规,为开发自主航行船舶最新技术和流体力学领域的核心技术,各方将开展全球最高水平的合作研究。

此外,现代重工集团已早于大宇造船率先开始推进LCO2运输船的开发。今年3月,现代重工与现代尾浦造船签订了旨在开发可以稳定维持低温高压状态并运输液化二氧化碳的LCO2运输船的业务协议,之后开发出4万立方米级LCO2运输船。该型船采用了目前全球最大的液化二氧化碳储存和运输装置,搭载了7个储罐,实现了装载量的最大化;同时还搭载了LNG燃料发动,可以满足国际海事组织(IMO)环保新规的要求。

随着最近《巴黎气候变化协定》参与国接连发表碳中立计划,全球范围内减少碳排放的“逆排放(negative emission)技术”需求正在增加。据国际能源署(IEA)透露,到2070年,全球二氧化碳排放节减部分的15%将在CCUS过程中实现,二氧化碳运输需求将大幅增加。(王楚)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统