当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
黄海水产研究所“一种海水中浮游植物的现场计数方法”获国家发明专利授权
发布日期:2021-09-28    信息来源:中国水产科学研究院    浏览次数:     字号:[ ]

近日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所陈聚法研究员等研究发明的“一种海水中浮游植物的现场计数方法”获国家发明专利授权,专利号:ZL2020109287483。

本发明属于海洋调查方法领域,采取目标水样,过200μm的筛绢,制成海水样品P1;与等体积十二烷基硫酸钠溶液在离心管中震荡混匀,制成混合样品H2,混合样品H2同时注入化学和生物过程在线监测系统上的8个长颈玻璃漏斗,溶液在重力作用下通过漏斗流入下方的容器;采用化学和生物过程在线监测系统自动采集/记录流动混合样品H2的电容耦合非接触电导σ数据;当所有混合样品H2完全流出长颈漏斗后,化学和生物过程在线监测系统自动统计每个检测通道出现的倒峰型信号数量n1,n2…n8。本发明所述方法能够在现场对海水样品中浮游植物数量进行测量,简单快捷。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统