当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
现代重工牵头开发船用氢燃料储罐抢占环保船舶市场
发布日期:2021-09-09    信息来源:国际船舶网    浏览次数:     字号:[ ]

9月6日,现代重工集团负责造船业务的二级控股公司韩国造船海洋与浦项制铁、韩国船舶与海工装备研究所(KRISO)、韩国Hylium Industries签订了共同开发船用液化氢燃料储罐的业务协议。韩国造船海洋将在开发氢燃料船舶核心技术的基础上,加快抢占新一代环保船舶市场的步伐。

根据此次协议,各方将在开发船用液化氢燃料储罐及燃料供应系统、开发用于储存和运输液化氢的不锈钢材料、制造液化氢燃料储罐、支援液化氢动力船舶商用化等方面开展合作,并计划在今年年底前制作出小型船用液化氢燃料储罐样品,在经过各项测试后逐渐扩展至大型船用液化氢燃料储罐。

氢作为代表性的未来清洁能源,可在零下253摄氏度的超低温下冷却液化并进行储存和运输,但也存在容易在温度变化中气化的特点,因此需要稳定储存液化氢的尖端超低温技术。

根据此次协议,韩国造船海洋将负责推进液化氢储罐的设计及船级社认证。韩国造船海洋相关人士表示,为了提高液化氢储罐的真空、隔热性能,最大限度地减少液化氢的自然气化,将采用双层结构设计的储罐。

浦项制铁将负责开发专门用于液化氢储存和运输的超低温用不锈钢材料;Hylium Industries将以氢气液化装置以及陆上液化氢储罐的制作经验为基础,负责制造船用液化氢燃料储罐;韩国船舶与海工装备研究所将为液化氢储罐的安全性研究及燃料供应技术开发提供支援。

此次协议签字仪式在位于京畿道城南市盆唐区的韩国造船海洋未来技术研究院举行。韩国造船海洋相关人士在仪式上表示:“氢燃料船舶技术将成为现代重工集团在未来碳中立时代的核心竞争力。作为引领环保船舶模式的领先企业,我们将进一步强化氢燃料船舶技术在市场的地位。”




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统