当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市政府召开绿色石化技术创新中心落地工作推进会
发布日期:2022-03-18    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     作者:外专与合作处字号:[ ]

3月12日,市政府召开绿色石化技术创新中心落地工作推进会,研究部署绿色石化技术创新中心建设工作。市委常委、副市长韩峻出席会议并讲话,市政府副秘书长陆斌海、市委组织部副部长陈杰辉、清华大学化工系主任王铁峰、清华大学化工系党委书记王玉军、浙石化执行董事罗伟、浙石化副总裁刘明辉等出席会议,市科技局、市资源规划局、石化基地管委会、新城管委会、岱山县政府相关负责人参加会议。

会上,浙石化围绕总部及中试基地选址、人才招引计划、委托项目情况、政策诉求等方面,汇报了绿色石化技术创新中心筹建进展情况。清华大学就绿色石化技术创新合作内容做了重点介绍。有关部门对于绿色石化技术创新中心协议内容落地事项及企业诉求落实做了汇报。

韩峻在总结讲话中指出,推动建设绿色石化技术创新中心是舟山市抢占全省乃至全国碳中和创新高地、创建省级技术创新中心的重要机遇,是浙石化应对“碳达峰、碳中和”压力、实现打造万亿产业集群目标的必由之路,是推动化工行业高质量发展的战略需要、实现由炼化向精细化工发展的关键环节。浙石化要牢牢把握好技术创新中心的功能定位,聚焦产业“卡脖子”技术攻关,围绕产业链部署创新链,明确目标重点和主攻方向,有所为有所不为,突破制约企业发展的重大科技问题。清华大学要充分发挥科研与人才优势,将科研攻关、科研团队组建作为重大任务,加强与企业深度融合,帮助企业组建一支专业化、国际化、高层次科技人才团队,提升企业核心竞争力。相关部门要落实好各项要素保障,进一步加速绿色石化技术创新中心落地。





打印本页 关闭窗口