当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
电磁感应高温脱漆实现应用
发布日期:2022-04-22    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     作者:上海船舶工艺研究所舟山船舶工程研究中心字号:[ ]

近日,由上海船舶工艺研究所舟山船舶工程研究中心研发的电磁感应高温脱漆装备样机在高新技术产业园区新奥LNG加注接收站进行了工艺试验和现场示范应用。

“根据现场实测,利用该技术每小时可去除7至8平方米的涂层,相较于传统的打磨除漆,效率提升70%左右,成本也降低了近一倍。”施工方正昊能源设备防护安装工程有限公司总经理郭世杰介绍,以往,除锈都是靠人工铲除,施工人员需“全副武装”——佩戴耳套、防护口罩等;现在,利用电磁感应高温脱漆不仅操作轻便,而且施工过程无噪音和危废污染,有效降低传统打磨除漆所产生的有毒有害粉尘、噪音对施工人员健康的危害。

上海船舶工艺研究所舟山船舶工程研究中心相关负责人介绍,该装备利用高频电源通过感应线圈产生的磁场,使涂层金属基材产生涡流,在金属基材与涂层之间瞬间产生200度以上高温,从而有效破坏涂层与金属表面的结合界面,实现涂层的脱离。后续,中心将对该工艺装备进行改进升级,并在油罐、桥梁、船舶等钢结构上进行推广应用。





打印本页 关闭窗口