当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市科技局开展2022年度网络与信息安全应急演练
发布日期:2022-06-24    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     作者:信息所字号:[ ]

为贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,提升全员网络与信息安全意识和信息化素养,有效促进科技系统网络与信息安全建设与管理,根据《舟山市科技局网络与信息安全事件应急预案》和工作安排,我局于2022年6月22日上午开展市科技局2022年度网络与信息安全应急演练。


精心组织,高度重视。6月23日上午8点30分,我局组织所有参演人员召开应急演练专题会议,认真学习应急演练方案,细化操作步骤,并进一步明确各演练成员的分工及职责。最后党组成员、三级调研员郭勇发表讲话明确要求,各处室各单位一定要做好演练准备工作,快速响应,所有参演人员要各司其职,各负其责,认真演练,在实际操作中进一步提升局系统信息与网络安全应急处置能力。


周密筹划,认真演练。6月23日上午9点正式开始演练,本次演练内容为模拟办公电脑被入侵。涉事员工向信息安全员报告办公电脑有被非法入侵迹象,文件有被非法篡改痕迹。信息安全员接到报告,立刻启动“舟山市科技局网络与信息安全事件应急预案”,并启动网络与信息安全应急程序。应急处理主要分为六个环节:一是3分钟内,迅速指导涉事职工断开办公电脑一切网络连接,避免网络安全事故升级扩散。二是向局分管领导汇报,接受指示。三是进行网络安全的技术处理,追踪溯源,查找涉事办公电脑安全漏洞性质并修补漏洞,切断入侵路径。四是评估网络安全事件影响。涉事职工对该办公电脑上的所有文件进行检查,排查是否存在涉密文件,由此确定网络安全事件等级,并采取相应的措施。五是最快速恢复涉事办公电脑的正常使用与网络应用。六是分管领导约谈涉事职工。





打印本页 关闭窗口