当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
美国微生物科学院院士Hirotada Mori教授来舟作学术报告
发布日期:2022-06-27    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     字号:[ ]

6月22日,美国微生物科学院院士、英国皇家化学学会会士Hirotada Mori教授应邀来舟,为全市相关高校、科研院所和企业作了题为“Basic biology in 21st century using Escherichia coli K-12, My research career and the current projects”的学术报告。报告会在浙江舟山人才创业园举行,我市高校、科研院所、企业等共计100余名研究人员和师生通过线下和线上方式聆听了报告。

整场报告内容丰富、学术水平高、互动性强,让大家对模式细菌-大肠杆菌高通量筛选、多组学技术研究和应用有了更深刻的认识。会后,Mori教授参观了人才创业园海洋生物产业中试研发基地和普陀国际健康产业中心,对舟山在生命健康产业领域开展的创新工作表示肯定。

Hirotada Mori博士,日本奈良先端科学技术大学院大学(NAIST)教授,美国微生物科学院院士,英国皇家化学学会会士,日本系统微生物学科创始人。长期致力于系统微生物学与合成生物学研究,领衔人类基因组计划(HGP)细菌基因组工作,与美国哈佛医学院、普度大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学以及诺贝尔奖获得者、美国科学院院士等多个国际顶尖团队建立了长期密切合作关系,先后承担日本前沿领域和基础科学重大专项及国际合作项目20余项(总经费1.2亿人民币)。在Science、Nature、Nature Biotechnology、Nature Methods等国际顶刊发表论文160多篇,单篇引用次数超7200次,引用次数超100次论文40余篇。独创了大肠杆菌系统微生物学及全基因组基因敲除文库系统,为全球提供大肠杆菌突变株超300000次。在生物制造、细菌遗传互作关系研究、药靶精准筛选等领域取得的卓越成果在能源、环境及健康等多个领域获得广泛应用。





打印本页 关闭窗口