当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
国家海洋综合试验场(珠海)将建5个试验区
发布日期:2022-07-18    信息来源:中国网    浏览次数:     字号:[ ]

6月15日,国家海洋综合试验场(珠海)(以下简称珠海场区)建设方案技术研讨会在广东省珠海市举行。与会代表赴白沥岛和大万山岛调研与实地踏勘,并举行技术研讨座谈会,参会人员围绕试验场总体建设方案内容进行交流。与会单位包括国家海洋技术中心、广东省自然资源厅及珠海市自然资源局等。

会议强调,珠海场区的建设方案要建立在部省共建协议的框架之下,要坚持政府主导,应充分考虑试验场的公益属性和区位优势,确保珠海场区在国家海洋综合试验场体系中发挥应有的战略作用,研究高效运行机制,健全海洋仪器装备测试标准及资质认证体系,体现试验场测试的权威、公正作用。此次研讨会为进一步落实部省共建珠海场区相关部署和下一步工作的开展起到了有效推动作用。

珠海试验场位于珠海市,分为5个水深层次不同、波浪影响不同的海域,可以满足波浪能发电装置、海洋观监测仪器装备、浅海智能艇、水下机器人集群、无人机以及水下通信等的测试需求。其中,万山波浪能试验场初具规模,已开展多项波浪能技术示范工程建设;智能船测试场立足海洋科技发展形势与需求,着手建设智能船等新一代海洋智能装备示范基地;三角岛试验区毗邻万山波浪能试验场和智能船试验场,位于粤港澳大湾区的地理中心位置,建成后既可发挥对周边海域、海岛开发利用活动的服务保障功能,也将促进珠三角乃至香港、澳门地区有关产业集聚。




打印本页 关闭窗口