当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
海南三亚蜈支洲岛“海洋牧场渔业碳汇示范基地”揭牌
发布日期:2023-10-19    信息来源:黄海水产研究所    浏览次数:     字号:[ ]

10月11日,海南三亚蜈支洲岛“海洋牧场渔业碳汇示范基地”揭牌仪式在蜈支洲岛旅游区举行,标志着三亚蜈支洲岛海洋牧场生态保护工程迈入崭新阶段,将进一步推动海洋牧场碳汇与渔业碳汇在中国南海的蓬勃发展。

中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所唐启升研究员,省生态环境厅党组成员那广水及相关处室代表、三亚市人民政府副秘书长何大哲及相关部门领导、中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长叶乃好,海南国际蓝碳研究中心、海南省环境科学研究院院长邢巧,海南蜈支洲旅游开发股份有限公司副总裁丁峰出席本次揭牌仪式,由海南国际蓝碳研究中心、省环境科学研究院王立成副院长主持仪式。

海南省生态环境厅党组成员那广水发表致辞,向三亚蜈支洲岛“海洋牧场渔业碳汇示范基地”的揭牌成立表示祝贺,他指出,省委省政府高度重视蓝碳工作,本次揭牌仪式有利于提升海南蓝碳研究能力,推动渔业碳汇项目落地,为后续发展树立示范。希望未来海南国际蓝碳研究中心联合各方力量,加强在海洋牧场碳汇和渔业碳汇评估、增汇技术研究、碳汇计量及评估标准体系构建、蓝碳生态产品价值实现等方面的合作,实施国家级、省级及各类海洋碳汇科研项目,开展海洋牧场、渔业碳汇等交流与科普宣传,共同组织相关会议、宣教活动,携手打造蓝碳宣传品牌工程,建立长期的海洋生态环境监测站。

三亚市政府副秘书长何大哲在致辞中表示,三亚市将重点开展蓝碳研究工作,全力支持发展蓝碳新兴产业,积极服务碳达峰、碳中和国家战略。希望通过此次揭牌仪式,充分发挥科技人才、科研平台和生态环境政策资源等优势、海岛海域自然资源、企业管理和市场创新能力等优势,以“三亚蜈支洲岛海域国家级海洋牧场示范区”为依托,推动三亚渔业结构转型升级,改善和恢复海洋生态功能,提高深海鱼类产量,推动渔业“往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”,打造“海域+陆域”全域型智慧海洋牧场新产业,助力“海上粮仓”建设。

座谈会上,唐启升院士为蜈支洲岛海洋牧场渔业碳汇发展提出了重点建议。

一是海洋牧场是能够增加渔业资源量,蜈支洲岛海域环境十分优质,一定要加强对海洋牧场的发展建设。

二是在三亚蜈支洲岛海洋牧场渔业碳汇的重点应该放在于增汇或扩汇技术研究,且要选择本海域固碳效果高的双壳贝类养殖,建立热带海洋牧场中双壳贝类的固碳计量方法,支持黄海水产所在蜈支洲岛海洋牧场渔业碳汇的研究,加强与“海南国际蓝碳研究中心”合作。




打印本页 关闭窗口