当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
东海所在可降解流刺网渔具新材料研究方面取得进展
发布日期:2023-10-07    信息来源:中国水产科学研究院    浏览次数:     字号:[ ]

中国水产科学研究院东海水产研究所在可降解流刺网渔具新材料研究方面取得进展,研究成果以论文“Comparison of physical properties and fishing performance between biodegradable PLA and conventional PA trammel nets in grey mullet (Mugil cephalus) and red-lip mullet (Liza haematocheila) fishery”发表在《Marine Pollution Bulletin》(JCR:Q1,影响因子:5.8)(原文:)。东海所捕捞室闵明华研究员与中国海洋大学唐衍力教授为共同通讯作者。

以可降解材料为原料,设计开发生态友好型可降解渔具是解决幽灵捕捞、保护海洋生态环境及渔业资源的有效途径之一。东海所渔用新材料研究团队制备了一种高强度、可降解渔用聚乳酸单丝,并将其制作成三重流刺网,联合中国海洋大学在黄渤海域进行了可降解流刺网的海上试验,比较了传统尼龙(PA)材料和聚乳酸(PLA)材料的三重刺网捕捞效率差异。结果发现尽管PA刺网比PLA刺网的力学性能要好,但是PLA刺网和PA刺网的捕获效率并没有显著差异,可能是由于袋捕是鲻鱼和梭鱼的主要捕获模式,这种特定的捕获模式对材料的力学性能依赖性较小,而其他捕获模式对材料的性能(如弹性、柔软性)要求较高。前人研究报道的PA刺网比可降解刺网呈现显著更高的捕获效率,刺入和楔入是其目标物种的主要捕获模式,进而导致可降解刺网的捕获效率较低。初步的试验表明PLA刺网可作为PA刺网的替代,用于梭鱼和鲻鱼的三层刺网渔业。

研究成果为开发可降解生态渔具提供了前期基础,也为新材料在渔业捕捞中的应用提供了宝贵经验。该研究得到了中国水产科学研究院东海水产研究所基本科研业务费项目(No.2022YC02)、山东省海洋渔业科技创新项目(No.2017HYCX007)的资助。




打印本页 关闭窗口