当前位置:首页
> 资讯中心 > 科技动态
首个量子领域大模型亮相
发布日期:2023-10-09    信息来源:科技日报    浏览次数:     字号:[ ]

10月8日记者获悉,百度于日前发布了首个量子领域大模型。

百度量子计算研究所所长段润尧介绍,该量子领域大模型是在百度文心一言的基础上,使用量子领域高质量数据进行更有针对性的训练和优化而成的。它能更好地理解量子知识,执行量子领域相关任务。

据介绍,百度量子领域大模型将充分发挥技术协同效应,并提升现有大模型在训练速度、模型性能、交互效率等各个方面的能力。段润尧预测,量子领域大模型有望使大模型在数据、算法、算力等各维度全面量子化。最终,量子领域大模型将会成为新时代的操作系统和社会发展的基础设施。“量子产业化和产业量子化已成为未来发展的必然趋势,量子领域大模型有望进一步加速这些目标的实现。”他表示。

有数据显示,2031年,69%的全球大型企业计划采用量子计算。依托百度量子平台和文心大模型的双重底座优势,百度发布了首个量子领域大模型。该大模型有望在芯片层、框架层、模型层及应用层等全栈技术上加速量子技术与大模型的深度融合,充分激发两大技术各自的潜力。(记者 吴长锋)




打印本页 关闭窗口