当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
黄海水产研究所三项成果获国家发明专利授权
发布日期:2023-10-09    信息来源:黄海水产研究所    浏览次数:     字号:[ ]

日前,由中国水产科学研究院黄海水产研究所翟倩倩副研究员等取得的3项成果“恩诺沙星和木犀草素组合物在抑制副溶血弧菌中的应用(专利号ZL 202310008959.9)”“恩诺沙星和绿原酸组合物在抑制副溶血弧菌中的应用(专利号ZL 202310008961.6)”“氟苯尼考和橙皮苷组合物在抑制副溶血弧菌中的应用(专利号ZL 202310009191.7)”获国家发明专利授权。

上述发明公开了恩诺沙星和木犀草素组合物、恩诺沙星和绿原酸组合物以及氟苯尼考和橙皮苷组合物在抑制副溶血弧菌中的应用,属于水产养殖技术领域。通过试验验证发现,三对组合物联合使用均能够降低化学抗菌药物对副溶血弧菌的最低抑菌浓度;进一步通过构建试验动物模型发现,与化学抗菌药物和天然产物单独使用相比,二者组合使用对凡纳滨对虾副溶血弧菌人工感染模型的治疗效果显著提升,可显著降低感染后凡纳滨对虾的死亡率,提高凡纳滨对虾的免疫力,改善被感染对虾的肝胰腺组织结构。

上述发明对抑制水产动物副溶血弧菌感染提供了有效、安全、低毒的药物组合物,可降低水产养殖的经济损失,并减少化学抗菌药物的使用量,符合绿色养殖。




打印本页 关闭窗口