当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
青岛又“攻克”一条海水鱼
发布日期:2023-11-30    信息来源:青岛日报    浏览次数:     字号:[ ]

我国大陆地区首次实现红瓜子斑苗种的人工繁育

本报11月26日讯  中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林院士团队牵头完成的山东省重点研发计划项目(院士创新专项)“海水鱼类精准育种技术创建与种质创制”中有关红九棘鲈(红瓜子斑)人工繁育和苗种培育的阶段性成果近日通过现场验收,标志着我国大陆地区首次实现了红瓜子斑苗种的人工繁育,为石斑鱼养殖业增添了新的养殖对象。

近十年来,我国石斑鱼养殖产量逐年增加,养殖规模稳居海水鱼类第一方队,目前在我国海水养殖鱼类中排名第三位。据陈松林介绍,红瓜子斑具有极高的经济价值和广阔的养殖前景,但目前未见人工繁育苗种的养殖,迄今主要依靠捕捞野生成鱼上市销售,因此实现红瓜子斑苗种的人工繁育和养殖成为亟待攻克的重大课题。2022年至2023年,项目组从我国南海海域收集野生红瓜子斑亲鱼831尾,构建了红瓜子斑亲鱼活体库。2023年培育红瓜子斑鱼苗2万尾,红瓜子斑苗种培育成活率达90%,与同龄东星斑相比,生长速度比东星斑快1.16倍,养殖成活率高50%左右。

青岛是我国海水鱼育种技术突破及新品种培育和推广的重要城市。截至2023年,中国水产科学研究院黄海水产研究所已获批国审海水鱼新品种10个,占我国海水鱼新品种总量的45%。当前,正利用基因组技术、基因编辑技术等前沿技术,加快在海水鱼类繁育和种质创制上的应用,为我国海水鱼养殖提供更多良种。




打印本页 关闭窗口