当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市科技局“八措联动”扎实推进青年干部“明德守法、完善自我”行动
发布日期:2023-11-07    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     字号:[ ]

为推动主题教育见行见效,深化对青年干部的思想道德和纪法教育,市科技局“八措联动”,开展青年干部“明德守法、完善自我” 学习研讨暨承诺践诺活动,进一步引导科技系统青年干部坚定理想信念,涵养道德操守,力争为推进海洋科技创新高质量发展作出更大贡献。

一是制定实施方案。召开党组会议,研究并制定《市科技局系统青年干部“明德守法、完善自我”专项行动方案》,明确工作清单、目标清单和责任清单,成立局系统青年学习小组。

二是组织专题学习。10月27日上午,市科技局开展青年干部“明德守法、完善自我”专项行动,35周岁以下20余名青年干部围绕“守根铸魂·明德守法”主题,集中学习习近平总书记关于政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等重要论述和法律法规、党内规章制度,以及主题教育、“持正确政绩观、建为民新业绩”、“明德守法、完善自我”等专项行动要求,进一步提升青年干部思想道德修养和纪法认识。

三是组织交流研讨。组织青年干部结合岗位职责和个人实际,围绕严守“政治关、道德关、品行关”主题,聚焦“对党忠诚老实”“慎独慎初慎微慎欲”等内容,撰写心得体会20余篇,并开展交流研讨,展现了青年干部争先创优和勇于担当的精神风貌。

四是开展承诺践诺。通过“上级点、自己提、组织评”等方式,组织青年干部围绕感恩奋进、担当作为、遵纪守法、崇德修身等方面,签署《承诺践诺书》24份。局主题教育办建立跟踪问责机制,将青年干部承诺践诺情况作为年度考核、日常考核的重要内容。

五是进行警示教育。贯彻落实习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要论述精神,组织年轻干部观看警示教育片,开展“明德守法我来说”活动,教育引导青年干部深刻汲取教训、严以修身律己,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

六是开展检视整改。组织青年干部对标“最美科技人”、科技系统实干争先先进个人等先进典型找差距,对照党规党纪深入开展党性分析,聚焦“三观”不正、党性不强、“两面人”等问题进行检视剖析,认真开展批评和自我批评。青年党员认真查摆问题,并制定整改整治清单。

七是守护网络阵地。开展青年干部网络行为自查自纠活动,督促青年干部对照《网络安全清单》,规范使用微博、微信、抖音、小红书、QQ等网络社交软件,签署承诺践诺书,确保发现问题及时整改,助力营造健康向上、风清气正的网络环境。

八是开展谈心谈话。开展“向组织说说心里话”活动,局系统各党支部与青年干部进行谈心谈话,做到“全覆盖”,激励青年干部干事创业,不断增强工作责任感使命感,全面提升综合能力。




打印本页 关闭窗口