当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
共商科技合作,共谋达舟发展
舟山市科技局一行赴达州考察交流
发布日期:2023-12-06    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     作者:局办公室字号:[ ]

市科技局深入实施东西部协作决策部署,认真贯彻落实达州-舟山东西部协作联席会议精神,高度重视舟山·达州交流合作,自2021年新一轮东西部协作工作开展以来,组织实施两地科技合作项目14项,涉及道地中药材、玄武岩纤维综合开发利用、果蔬特色海洋生态有机肥、牛肉及果蔬深度保鲜等领域。

为进一步加强两地科技领域的交流协作,近期,由市科技局党组书记、局长林振宇牵头,会同市财政局、市税务局、浙江省海洋开发研究院、浙大舟山海洋研究中心等单位的相关负责人,带领相关企业及专家教授赴四川达州考察交流。考察组先后赴万达开技术创新中心达州产业技术研究院、四川炬原玄纤公司、玄纤产业研究院、中石化科技馆、锂钾卤水大湾三井、正原微玻纤、龙森中药业公司进行调研,深入了解达州玄武岩纤维、锂钾资源、中药材、特色果蔬及蜀宣花牛等产业的发展情况,以及相关产业技术研究院的运营模式,并与当地的科研人员、管理人员就相关产品的开发应用、性能工艺优化等进行交流,共同探讨双方今后在联合技术攻关、生产线搭建、产业示范等方面的合作前景。

在达州市农科院,双方举行了“达·舟号”特色生物资源研发与利用重点实验室签约仪式,并为实验室揭牌。

市科技局局长林振宇表示,要坚持以项目为驱动,以推动成果转化应用为目标,让科技创新更好地服务两地产业发展,共同打造东西部科技合作达舟新样板。一是要推动交流更加畅通,促进两地的科技系统、企业和高校院所更好交流合作;二是要推动合作更加高效,聚力让科技成果转化为现实生产力;三是要推动资源更加汇集,以小切口撬动大突破;四是要推动合作方向更加聚焦,促进达州科技创新需求与舟山研发实力精准对接;五是要推动合作更加广泛,以建设“达·舟号”特色生物医药开发和利用实验室为新起点,共建创新平台,共育创新人才,共享创新成果。





打印本页 关闭窗口