当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
两项水产国际标准“青岛制定”
发布日期:2023-02-09    信息来源:青岛日报社    浏览次数:     字号:[ ]

青岛日报社/观海新闻12月13日讯 近日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所(以下简称“黄海所”)主办的ISO水产国际标准制定工作启动会在青岛召开,标志着其申报的《麻痹性贝类毒素的测定》和《速冻裹衣水产制品》正式进入启动阶段。

水产国际标准,对促进全球水产加工业健康发展和推动水产品国际贸易具有重要意义。《麻痹性贝类毒素的测定》是我国在水产品生物毒素检测领域牵头制定的第一项国际标准,也将是全球范围内首个科学规范的双壳贝类中麻痹性贝类毒素检测技术,可以满足国际上日渐认同的化学法检测及评价的发展趋势,并确保相关工作在全球范围内统一、规范;《速冻裹衣水产制品》是针对风靡全球的速冻调理水产品制定的国际标准,能够有效规范国际贸易行为,推动世界食品的多样化、方便化、组合化发展。

黄海所是我国成立最早的综合性海洋渔业研究机构,70多年来,在水产品质量安全领域累计主导制定国际、国家及行业标准180多项,并作为核心技术力量积极参与国际标准化活动,推动了水产品质量与安全的标准化、规范化。2021年,黄海所主导制定了首项国际标准《冷冻鱼糜》,实现我国主导制定水产领域国际标准“零的突破”。




打印本页 关闭窗口