当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
专家“把脉”水产行业发展:依靠科技驱动水产养殖创新与变革
发布日期:2023-03-27    信息来源: 中国水产网    浏览次数:     字号:[ ]

3月24日,2023第七届中国国际水产科技大会在成都举行,此次大会主题是“创新引领、绿色发展智慧兴渔”。大会现场汇聚了院士专家、国内外企业大咖等,立足全球,深入探讨产业热点话题,论道国内外产业发展趋势,赋能新时代水产产业实现新跨越。

记者从水产科技大会上了解到,我国是世界第一水产养殖大国,水产品总量连续30多年保持世界第一。海关总署公布的2022年我国水产品进出口数据显示,2022年我国水产品累计进口量达到454万吨,同比增长20.2%,累计进口金额1327亿元。

“得益于政策推动、市场拉动、科技驱动,广大农民渔民辛勤努力,得益于各部门和社会形成合力,中国渔业有量也有质,形成了一条具有中国特色的现代化发展道路”,通威集团董事局主席刘汉元在论坛上表示,水产品作为优质蛋白质的重要来源,富含人体所需的各种氨基酸等营养物质,关系到我国居民健康,是重要的食品来源,特别是水产养殖业已经成为大农业的重要组成部分。

国务院参事、农业农村部原副部长于康震在致辞中表示:“我们要依靠科技驱动水产行业高质量发展,以重大科技突破带动产业整体创新能力提升,走依靠科技进步支撑产业发展的内涵式发展道路”。

科技已成为助力我国渔业发展的重要力量。此前,农业农村部发布的《“十四五”全国渔业发展规划》提到,到2025年,明确渔业科技水平进一步提升,渔业科技进步贡献率达到67%,水产养殖机械化率达到50%以上,数字化、信息化程度进一步完善。

全国政协委员、中国工程院院士、中国海洋大学水产学院名誉院长麦康森表示,必须全力开发非传统蛋白源,尤其是利用“无中生有”的颠覆性技术生产的新蛋白源。同时,基于扎实的基础研究,有的放矢,大力研发饲料添加剂和新的加工技术,以保障水产养殖的持续发展。

“中国绿色生态养殖新范式,正在成就水产中国梦”,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳认为,新时代“可持续发展”和“生态文明建设”驱动水产养殖技术与养殖模式发生了重大创新与变革,中国绿色生态养殖新范式是现代智慧渔业发展的结晶。

中国水产流通与加工协会会长崔和作表示,过去十年里,全球水产品消费量逐年递增,我国水产品消费量也逐年增加,“相信未来水产品增加量可能会超过国际平均水平,我国与多个国家建立了长期贸易合作,包括海外投资项目,未来不论是从养殖环节还是加工环节,都能够保障国内优质水产品的供应”。




打印本页 关闭窗口