当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
黄海水产研究所“‘黄官2号’海带新品系培育与示范推广”通过现场验收
发布日期:2023-06-25    信息来源:黄海水产研究所    浏览次数:     字号:[ ]

6月10日,中国水产科学研究院黄海水产研究所“‘黄官2号’海带新品系培育与示范推广”在大连旅顺通过现场验收。该品系由黄海水产研究所和福建省连江县官坞海产开发有限公司联合培育。

验收专家组由中国科学院海洋研究所逄少军研究员、大连海洋大学常亚青教授和山东东方海洋科技股份有限公司李晓捷研究员等3人组成。

专家组成员现场听取了项目组的工作汇报,查阅了相关数据资料,对海带新品系“黄官2号”和对照品系(当地传统养殖品系)的长度、宽度、厚度和鲜重等经济性状进行了现场测量,并评估了海带叶片平整度、色泽和柔韧性等表型特征。结果显示“黄官2号”海带新品系相比对照品系而言,个体整齐、叶片平整、柔韧性强,且海带长度增加34.6%、宽度增加13.2%、厚度增加5.6%、鲜重增加62.4%。

验收专家组一致认为,“黄官2号”海带新品系的整体经济性状明显优于对照品系,具有较大的推广应用价值,予以通过验收。

据悉,厚成情况是决定海带收获时期和收获期长短的重要因素,而产业迫切需求厚成期早且产量高、出菜率高的海带品种。黄海水产研究所以晚熟海带品种“黄官1号”(产量高、出菜率高、耐高温)和传统养殖的北方早熟海带(产量低)为亲本进行杂交,并以杂交F1代为基础群体,以“早成”为主要选育指标,结合长度、宽度、鲜重、出菜率、抗逆性等指标进行多代选育后,最终培育出海带新品系“黄官2号”。该品系的优势在于厚成期早,且兼具产量高、出菜率高、耐高温、生长期长等特点,收获期可比“黄官1号”提前约一个月。

该项工作由国家藻类产业技术体系离岸式养殖岗位专项、山东省农业良种工程项目等资助。




打印本页 关闭窗口