当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
达州市高新区管委会一行来访我市共谋科技合作发展
发布日期:2023-06-08    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     字号:[ ]

为深化浙川东西部协作,积极推进科技协同创新,探索“浙江企业+四川资源”“浙江研发+四川制造”等新模式,促成达州玄武岩纤维在我市海工、船舶等领域的应用推广,5月29日—31日,达州市人民政府副秘书长林海伟,达州高新区党工委委员、管委会副主任乐敏带领相关部门及企业负责人来访我市,共谋协作发展。市科技局党组成员、省海洋开发研究院院长胡骏及相关处室负责人陪同接待。 

  

达州高新区管委会一行先后考察了舟山恒众建筑科技发展有限公司、中创海洋科技股份有限公司浙江舟山人才创业园、舟山市海山密封材料有限公司、舟山惠生海洋工程有限公司等企业,并与省海洋开发研究院、浙江大学舟山海洋研究中心、上海船舶工艺研究所舟山中心等单位进行了座谈交流。

达州高新区管委会副主任乐敏在考察恒众公司时介绍,达州玄武岩矿石品质优良、储量巨大,万源境内存有优质玄武岩矿石资源7000万吨以上,完全能满足玄武岩产业集群发展的生产用量。在建筑领域,玄武岩纤维已有所应用,可成为混凝土预制构件的一道精美“调制品”。四川炬原玄武岩纤维科技有限公司总经理王先刚在考察海山公司时表示,希望玄武岩纤维在汽车领域,除了应用在隔热高温材料中,还能在汽车的增强轻量化方面进行运用,期待能与舟山的企业有更多的合作。

省海洋开发研究院院长胡骏表示,除了汽车行业,在船舶的新型材料研发方面,玄武岩纤维也大有可为之处,希望能把西部好的资源和舟山的应用场景充分结合,达到双赢、促进舟山产业发展的目的。浙大舟山海洋研究中心副主任金卫勇表示,舟山的优势跟达州的优势相互互补,做成高科技产品在海工等领域开展应用,既能够惠及舟山的地方产业,又能够让达州玄纤产业得到很好的发展。

目前,经市科技局牵线搭桥,舟山市海山密封材料有限公司已经与四川炬原玄武岩纤维科技有限公司达成合作,实现了达州玄武岩纤维在无石棉隔热消音板上的产业化应用,浙江大学舟山海洋研究中心与四川四众玄武岩纤维技术研发有限公司正共同研发海洋工程中玄武岩纤维增强地聚物。下一步,市科技局将继续深耕玄武岩纤维在海洋领域应用推广,积极组织开展联合技术攻关,提升相关产业核心竞争力,在新赛道上为双方加强科技合作蹚出新路。






打印本页 关闭窗口